74
Стало известно, что заменит Россию в строительстве заводя ЯТ в Украине

Стало известно, что заменит Россию в строительстве заводя ЯТ в Украине

12.07.2018 StroU.net

Глава Минэнергоуголь рассказал о компании, вместе с Украиной возводящей завод по производству ядерного топлива.

Как Strou.net сообщили в пресс-службе Минэнерго со ссылкой на главу министерства И. Насалика, «Чайна Наклиа Корпорейшн» (КНР) выкупит у России долю, принадлежащую той в проекте строительства завода ЯТ. Китайская компания — государственная фирма, имеющая объемы финансирования, сопоставимые с бюджетом Украины, отметил чиновник.

Переговоры с инвестором проходили в течение двух лет, и китайцы выразили готовность к сотрудничеству с нашей страной для строительства стратегического предприятия. Таким образом, работа в данном направлении, наконец, будет завершена. Ранее, в 2010-м году Украина и РФ создали СП  по производству ЯТ ЧАО«Завод по производству ядерного топлива», строительство которого запланировано на территории почти 7 гектаров в Кировоградской области, пос.Смолино.

Сегодня Украина для реализации данного проекта выделила средства в размере 10 миллионов долларов, в том числе и более 5 миллионов долларов для изготовления оборудования, произведенного ОАО«ТВЭЛ». «Чайна Наклиа Корпорейшн» выкупит долю России (50% акций) в проекте. Также китайский инвестор обещает покрыть расходные статьи Украины, связанные с ранее осуществленным финансированием строительства данного предприятия.

Комментарии (0)

    Написать комментарий