73
На ЧАЭС начнут строить новую защиту

На ЧАЭС начнут строить новую защиту

13.07.2018 StroU.net

Будущей осенью Украина начнет строительство еще одного защитного купола на ГП ЧАЭС стоимостью в несколько миллиардов.

Как Strou.net сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на заявление Минэнерго, после завершения строительства 1-го безопасного защитного конфайнмента над разрушенным Четвертым блоком атомной станции, который будет введен в ксплуатацию через несколько месяцев, начнется возведение второй аналогичной системы, чья стоимость предварительно оценивается в 4,5 миллиарда гривен.

Несколкьо дней назад предприятие объявило тендер на работы по возведению на пусковом комплексе Второго конфайнмента с демонтажем нестабильных конструкций в укрытии ЧАЭС. Аукцион пройдет 28 августа того года. Стоимость участия в нем – 1,5 тысячи гривен. Сроки завершения строительных работ — до конца 2027-го года. Гарантированные сроки эксплуатации купола — сто лет.

Новый объект должен стать комплексом многофункциональной направленности для преобразования энергоблока в безопасную с экологической точки зрения систему. В пресс-службе сообщили, что инвестором проекта станет Министерство экологии, и объект будет строиться за государственные средства.

На первой стадии будет проведен ранний демонтаж, на второй – отложенный. Обследование старого конфайнмента показало, что существует большой риск обвала некоторых его конструкций. Таким образом. Демонтаж будет проведен до 23-го года включительно, после запуска Первого защитного купола. Все работы будут вестись в условиях повышенной радиационной и ядерной безопасности.

Комментарии (0)

    Написать комментарий