184
Швейцарские инженеры создали самые теплые кирпичи… из воздуха

Швейцарские инженеры создали самые теплые кирпичи… из воздуха

18.01.2018 StroU.net

Специалисты одного из исследовательских институтов Швейцарии изобрели уникальные стройматериалы, демонстрирующие самые лучшие в мире теплоизоляционные характеристики.
Как стало известно из отчета открывшейся сегодня международной выставки строительства, методов и проектов Constro 2018, ученые-инженеры швейцарского Empa создали кирпич, имеющий самые лучшие изоляционные показатели благодаря заполняющему их газу — аэрогелю.
Как объяснили создатели, в аэрогелях жидкий компонент заменяется газообразным. Помимо обеспечения тепла, это дает еще одно важное преимущество – легкость. Таким аэрогелем заполняется полость глиняных кирпичей. Экспериментальные доказательства свидетельствуют о том, что такие аэрокирпич в сравнении с материалами аналогичной структуры и параметров, но заполненными перлитом, на 35% лучше удерживают тепло. Таким образам, при той же способности сохранять тепло стены могут стать на треть тоньше.
Сравнение характеристик аэрокирпичей с обыкновенными, неизолированными «собратьями» дало еще более плачевные результаты. Последние удерживают тепло в восемь раз хуже нового изобретения.

Несмотря на все достоинства ноу-хау, у него пока есть один существенный недостаток: аэрогель дорого стоит, и один «квадрат» стены из такого кирпича будет дороже обычной стены более, чем на 500 долл. Но разработчики пообещали поработать над новыми технологиями и снизить себестоимость материалов, сделав аэрокирпич ликвидным товаром на рынке теплоизоляционных материалов.

Комментарии (0)

    Написать комментарий