129
На киевском рынке нового жилья зафиксирован коллапс

На киевском рынке нового жилья зафиксирован коллапс

19.01.2018 StroU.net

Известная столичная компания опубликовала данные исследования по состоянию киевского рынка нового жилья, зафиксировав объемы сделок, при которых все построенные квартиры будут проданы не раньше, чем через 30 лет.
Как стало известно из итогового отчета о состоянии рынка нового жилья Киева за 2017 год от компании «Реал Эстейт», минувший год был самым неуспешным для рынка недвижимости за последнее пятиление. На рынке квартир в новых домах было продано всего 2350 квартир, в то время как годом ранее – 4515.
По словам специалистов компании, рынок достиг своего дна, и в течение 2-3 лет, ситуация на нем не изменится. Хуже всего обстоят дела с новостройками, возводить которые начали в течение последних 3-х лет. Если пять лет назад жилье
Можно было продать на этапе строительства (70-90%-ной степени готовности), и доля непроданных квартир не превышала 10%, то сегодня сделки по недостроенному жилью свелись к минимуму, а доля непроданного жилья после введения объектов в эксплуатацию увеличилась втрое.
Причиной коллапса является снижение покупательской способности граждан в долларовом эквиваленте, игнорирование финансовых инструментов, предлагаемых  населению для покупки жилья и заоблачные ипотечные ставки коммерческих банков. Ситуацию не изменили даже программы лояльности, введенные застройщиками для оживления рынка (кредитование у партнеров, рассрочки, скидки и т.п.)
По данным Реал Эстейт, самый привлекательный для сегодняшних инвесторов вариант покупки —  жилье по цене до $40тыс. за 1-2-комнатную квартиру. В то же время, сегодня наблюдается переизбыток однокомнатного жилья на фоне большого дефицита квартир большей площади и с большим количеством жилых комнат.

Комментарии (1)

  1. Иван 19 января 2018, 09:33 #
    В стране кризис- какие квартиры?

    Написать комментарий