90
Немецкие инженеры заставили стекла «поумнеть»

Немецкие инженеры заставили стекла «поумнеть»

19.01.2018 StroU.net

Ученые Германии из университета Йены разработали модель стекол с уникальными «умными» опциями, начнут применять в строительстве уже в текущем году.
Как стало известно из отчета международной выставки строительства, методов и проектов Constro 2018, стекла будут внедряться, прежде всего, в фасадные окна зданий. Главными достоинствами разработанного прототипа является то, что стекла «умеют» самостоятельно создавать затемнение в помещении, а также обогревать его до заданного температурного режима.
В странах Евросоюза примерно 40 % энергетических расходов затрачивается на поддержание оптимальных показателей в помещениях: обогревание, охлаждение и т.п. И потому проект оконных стекол повышенной энергоэффективности, который уже на протяжении 2,5 лет разрабатывает исследовательская группа университета Йены, как нельзя лучше оптимизирует и сократит расходы по указанной статье.
Ученые анонсировали прототип образца как ультратонкое окно со способностями к настраиваемому затемнению и поглощению энергии солнца путем коммутирования магнитоактивного вещества в жидком состоянии и преобразовании солнечной энергии в тепловую. Стекло затемняется при помощи специального тумблера, а его поверхность покрыта спецсоставом с наночастицами железа (для затемнения), а также содержит жидкость (для сбора энергии солнца.)
Подключения традиционных энергетических источников для обеспечения работы таких окон не требуется. Сегодня авторы проекта заняты совершенствованием стеклянных модулей больших площадей для усиления их твердости и соответствия строительным нормам надежности, длительности использования и безопасности. На данный момент всем перечисленным характеристикам соответствуют прототипы площадью до 200 «квадратов». Но ученые планируют в ближайшее время увеличить этот показатель как минимум вдвое.

Комментарии (0)

    Написать комментарий