962
br
Смелянские депутаты дали «добро» на установку котлов в квартирах

Смелянские депутаты дали «добро» на установку котлов в квартирах

11.09.2018 StroU.net

Смелянские депутаты дали «добро» на установку котлов в квартирах
 
Это решение влечет за собой окончательный развал систем централизованного отопления в Смеле
 
Депутаты городского совета г. Смела в Черкасской области дали официальное добро горожанам на отключение квартир от систем централизованного отопления и подключение индивидуальных котлов в многоквартирных домах. Об этом сказано в решении постоянно действующей Межведомственной комиссии по вопросам отключения от сетей централизованного отопления Смелянского горисполкома.
 
По имеющимся в редакции строительно-новостного портала StroU.net данным, на рассмотрение в комиссию поступило порядка 150 заявлений от жителей Смелы, у которых на руках уже есть решение местного суда, которое дает им возможность официально отключаться от системы централизованного отопления. Речь идет, как о поквартирном отключении, так и целыми подъездами и домами.
 
Во время заседания комиссии горисполкома чиновниками было озвучено мнение, что всем подряд жителям Смелы разрешения на установку индивидуальных котлов выдаваться не будут. Если так поступать, то можно технически разбалансировать всю городскую систему подачи тепла в дома. Тогда без отопления, кроме самих жильцов, могут оказаться 33 коммунальных детских учреждения, — школы, детсады и больницы. Только в двух из них установлены мини-котельные, но и те предыдущей зимой коммунальные службы не смогли запустить из-за отсутствия лимитов на газ у КП «Смелатеплоэнерго».
 
Для жителей Смелы, накануне отопительного сезона сегодня предельно ясно, что у местной власти отсутствует ясная стратегия развития теплоснабжения города. На одном из крайних совещаний в горсовете чиновники озвучили плачевные цифры: чтобы запустить нынешней осенью котлы КП «Смелатеплоэнерго», нужно погасить порядка 40 млн. грн. долгов перед НАК Нефтегазом, и сделать предоплату за будущий газ, в размере 18 млн. грн.
 
Одним словом, на середину сентября 2018 года, за месяц до начала отопительного сезона, в Смеле складывается положение, которое в шахматах получило название, — цугцванг, где любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Да и сами депутаты до сих пор не могут сформулировать четкого ответа, куда двигаться дальше: развивать в городе коммунальное теплоснабжение или переходить на индивидуальное. Промежуточных вариантов с технической точки зрения быть не может, поскольку даже при частичном переходе на индивидуальное отопление, автоматически может разбалансироваться, и выйти из строя, вся городская теплосеть.
 
С просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась с коммунальным теплоснабжением в городе Смела в Черкасской области журналист строительно-новостного портала StroU.net обратился к авторитетному украинскому ученому, директору института Промышленной экологии, кандидату технических наук, Александру Сигалу.
В эксклюзивном интервью для нашего портала ученый-практик рассказал, что депутаты в городе Смела Черкасской области на заседании приняли абсолютно незаконное решение. Оно противоречит последним заявлениям Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, гле говорится о мерах по сохранению централизованного теплоснабжения в городах Украины.
 
«По законам Украины они были обязаны сделать схему теплоснабжения, в которой уже не будет централизованной подачи тепла, проголосовать за это решение на сессии, и лишь после этого подать ее на утверждение в Минрегионстрой. Там депутаты должны отстоять свое техническое решение, что другого пути нет, и только тогда дается переходный период на все это … Смелянские депутаты говорят, что позволили устанавливать индивидуальные газовые котлы в квартирах многоквартирных домов, руководствуясь законом “О самоуправлении”. Они не понимают, что самоуправление и анархия — это разные вещи. Все люди переходят на индивидуалку: мы ушли, а вы выживайте, как хотите. Я пока не имею всей информации, но в любом случае, точно понимаю, что принимать самостоятельно такое решение депутатам местного самоуправления точно нельзя — это прямое нарушение», — подчеркнул Александр Сигал.
 
Не уверен ученый и в том, что в городском бюджете Смелы смогут изыскать 58 млн. грн., чтобы рассчитаться с Нафогазом, и к началу отопительного сезона запустить котельные централизованного теплоснабжения. В любом случае, если в Министерстве регионального развития в ближайшее время не разрешат данную ситуацию, нарыв может лопнуть, и еще на один город, в котором тепло в дома подавалось по централизованным сетям, станет меньше.
 
«Это опасно в первую очередь тем, что население в Смеле может остаться без теплоснабжения вообще. После потери системы централизованного теплоснабжения, за людей не отвечает никто. Для городского головы, для депутатов — это очень удобно, поскольку никто ни за что не отвечает. Вначале государство, в рамках самоуправления, избавилось от всех проблем с теплоснабжением домов, передав все свои полномочия в города, а теперь города в лице мэров и депутатов горсовета спихнули все это на людей, и человек остался один на один со своими проблемами. Нет денег — живи в холоде. В то же время, право на комфортное жилье закреплено Конституцией Украины. Простой вопрос, мы о чем говорим, что отдав все полномочия на места, Конституцию можно не выполнять? Мы видим, что депутаты ВР обещали выделить на замену теплосетей в городах вначале 7 млрд., потом 2 млрд., на сегодняшний день этих денег нет», — уточнил эксперт.
 
Директор института Промышленной экологии также обратил внимание, что без выделения в местных бюджетах отдельной статьи на расходы по обновлению инфраструктуры коммунальных теплосетей, мы будем продолжать терять действующие в городах системы централизованного отопления.
 
«Надо этим заниматься, нужна статья в местных бюджетах. Рассказы о том, что в местных бюджетах накоплены миллионы, которые они не используют, не соответствуют действительности — этих миллионов нет. Местные бюджеты — нищие, перекладывать сети не за что. Если 15, 10 лет назад мы говорили, что можно потерпеть, наши деды строили на совесть, то сегодня мы окончательно «убиваем» и добиваем горячеводные сети. Когда нет горячей воды, сети стоят пустыми, их никто по всей Украине, как положено, не заполнил консервантом, и как следствие за эти несколько лет они пришли в негодное техническое состояние. Даже, если люди потом захотят вернуться к горячему водоснабжению, сделать это будет уже невозможно», — отметил кандидат технических наук.

Комментарии (1)

  1. Indigo 11 сентября 2018, 12:15 #
    Давно пора. Все равно во многих домах при нынешних тарифах батареи еле теплые. Так что первая ласточка пошла.

    Написать комментарий