326
br
Поверка квартирных счетчиков воды и тепла

Поверка квартирных счетчиков воды и тепла

15.11.2018 StroU.net

Минэкономразвития пытается навязать населению старые правила игры, и путем внесения поправок к закону уменьшить срок поверки в два раза.
 
Поверку счетчиков воды и тепла, которую государство обязывает осуществлять раз в четыре года в каждой квартире, дорого обходится населению. В результате поверок, проверку не проходит от 20% до 50% от общего количества счетчиков. Населению приходится покупать новые счетчики. Об этом порталу рассказал эксперт в области энергоэффективности и энергосбережения, кандидат технических наук Виктор Пырков. По его словам, стоимость такой замены составляет от трехсот до тысячи гривен за каждый, в зависимости от типа и качества прибора. Несмотря на существующий Закон Украины «О коммерческом учете» Минэкономразвития пытается навязать населению старые правила игры, и путем внесения поправок к закону уменьшить срок поверки в два раза.
 
«Новый закон, который вышел из стен Верховной Рады 22 июня 2017 года облегчает финансовую нагрузку на население, связанную с поверками счетчиков. Срок проведения поверок был увеличен практически до 6-9 лет в зависимости от типов устройств. Кроме того, данным законом была снята обязанность с производителей счетчиков в ЕС, США, Швейцарии, Японии, Австралии и Канады, осуществлять их пересертификацию в Украине. Данное положение закона предполагает уменьшение стоимости высококачественных счетчиков. Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым Минэкономразвития пытается отменить эти положения закона и заставить население через каждые 4 года поверять не только счетчики воды, но и квартирные теплосчетчики. Замена теплосчетчиков обойдется населению в 10 раз дороже, чем замена водосчетчиков», отметил Виктор Пырков. Он также добавил, что в Украине не было проведено обоснование длительности периодов поверки в странах Европейского союза.
 
«Например, в Бельгии квартирные счетчики воды поверяют через 16 лет, в Португалии через 15 лет, в Люксембурге каждые 10 лет. Квартирные теплосчетчики во многих странах Боснии, Хорватии, Франции и еще почти в 20 странах, не поверяются вообще. В Германии и Бельгии через каждые 8 лет, в Польше 10 лет. Хотя, есть несколько стран, где поверка осуществляется каждые 2-6 лет. Задаемся вопросом, почему в Украине принят срок 4 года. Неужели наше население является самым богатым. Кроме того, в подавляющем большинстве стран Европейского союза поверку не проходят всего лишь несколько процентов устройств, что в десятки раз меньше, чем в Украине. Причиной тому является допускаемая большая погрешность при поверке приборов учета. Кроме того, в ЕС приборы могут промываться, прочищаться, и заново вводиться в эксплуатацию», уточнил Виктор Пырков.
 
Эксперт также обращает внимание, что казалось бы гармонизированное к европейскому законодательство по этим вопросам, которое действует в Украине, на самом деле оставляет старые процедуры, которые ложатся тяжелым финансовым бременем на население Украины.
 
«На сегодняшний день есть четкая позиция Украины идти в Европейский союз. Надо отдать должное комитету ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, что он имеет аналогичную позицию в этом вопросе, и всячески пытается вместе с Минрегионом упростить и удешевить для населения все эти процедуры», подытожил эксперт.

Комментарии (1)

  1. Андрей Ведмидь 20 ноября 2018, 08:49 #
    Кроме того квартирные приборы учёта являются не коммерческими а распределительными и далеко не все захотят их использовать. Тогда как ЗУ Про ЖКП, опять сделал поверку составной частью платы, хоть и не тарифа но абонентской платы, опять начнутся злоупотребления монополистов при выборе подрядчиков и завышенной стоимости этой услуги

    Написать комментарий