2680
В многоэтажках на бойлерах взрываются шланги

В многоэтажках на бойлерах взрываются шланги

15.11.2018 StroU.net

Многие владельцы бойлеров столкнулись с одной очень неприятной проблемой, которая напрямую стала связана с технической эксплуатацией водонагревателей.
 
Постоянное отсутствие горячей воды в летний период и резкое повышение цен на газ привело к тому, что большинство жителей многоэтажек стали искать выход из создавшейся ситуации. Наилучшим из них оказался – покупка бойлера.
 
С одной стороны, теперь горячая вода в системе подогревается круглые сутки, а с другой, как не крути, электроэнергия обходится все же дешевле, чем природный газ. По всей видимости, владельцы  супермаркетов сорвали крупный джек-пот, поскольку на фоне разваливающихся на глазах ветхих систем горячего коммунального водоснабжения, продажи бытовых нагревательных приборов резко пошли вгору. Эта тенденция наблюдается и по сей день.
 
В то же время, многие владельцы бойлеров столкнулись с одной очень неприятной проблемой, которая напрямую стала связанной с особенностями технической эксплуатацией водонагревателей. У одних людей по ночам, через отверстие водяного клапана, неожиданно начинала хлестать вода, и заливала пол. У других, под далением вообще вырывало этот клапан и в течении нескольких минут заливало соседей.
 
В практике довольно известны также случаи, когда шланги с металлической оплеткой на бойлерах, неожиданно взрывались.
 
«Как правило, эти проблемы, которые напрямую были связаны с эксплуатацией водонагревателей, стали возникать с наступлением холодного периода у жителей многоэтажек. Происходит это из-за полнейшей разбалансировки водных коммуникаций и эксплуатацией морально устаревшего оборудования. Для того, чтобы избежать в квартире крупных ЧП и не затопить водой соседей, жильцы вынуждены отключать бойлеры от сети и перекрывать на ночь холодную воду, которая подается в водонагреватель», — рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Strou.Ua эксперт в области коммунальной энергетики, кандидат технических наук, Виктор Пырков.
 
Как оказалось, около полуночи, когда в основном люди перестают пользоваться водой, давление в системе поднимается в несколько раз.
 
«Чтобы не было резких скачков давления, в системе должны быть установлены современные насосы с функцией частотного регулирования. В большинстве многоэтажных домов воду на этажи подают ветхие насосы, многие из которых были установлены еще в советские времена. Хотя, уже по современным нормам руководители водоканалов и теплоснабжающих организаций, обязаны устанавливать сетевые насосы с частотным регулированием. Именно они позволяют уверенную эксплуатацию бытового оборудования в условиях переменных гидравлических режимов», — отметил эксперт.
 
Он также обратил внимание, что с помощью частотных регуляторов водоканалы и предприятия теплокоммунэнерго могут экономить на перекачке теплоносителя и воды, до шестидесяти процентов потребляемой электроэнергии.
 
«Во всех новостройках по нормативам уже предусмотрена установка сетевых насосов. Он работает по принципу, что когда люди закрывают краны, давление в системе повышается. В это время частота вращения крыльчатки насоса уменьшается, и уровень давления воды во всей системе остается постоянным», — уточнил Виктор Пырков.
 
В то же время, только крупные коммунальные предприятия, которые занимаются поставками воды населению, могут себе позволить замену старого, и установку подобного современного технического оборудования. В новых домах, «при входе» в каждую квартиру, застройщики по нормативам обязаны устанавливать регуляторы давления.
 
«Как бы давление не прыгало в системе водоснабжения на протяжении суток, а бывает, что верхние пики доходят до 8-10 атмосфер, на входе в квартиру, лишнее давление будет отсекаться и подаваться строго выставленное. Как правило, это порядка 2,5 – 3,5 атмосфер. В микрорайонах особенно подвержены скачкам давления воды в системе малоэтажные здания. Если рядом с 18-ти или 26- этажным жилым домом расположены хрущевки или 9-этажки, то коммунальщики автоматически станут повышать давление, чтобы «добить» до верхних этажей. В то же время, у жильцов рядом расположенных домов будут наблюдаться скачки давления воды в системе, выдержать которые не всегда смогут на водонагревателе даже самые качественные импортные шланги», — уточнил эксперт.
По его мнению, в данной ситуации жильцам можно рекомендовать лишь одно, — установку за свой счет в собственной квартире бытового редуктора, хотя-бы на подачу холодной воды. Стоят редукторы сегодня недешево, зато если их нет, можно легко затопить сверху соседей, и тогда ремонт их жилья обойдется намного дороже.

Комментарии (8)

  1. Виктор 15 ноября 2018, 17:08(Комментарий был изменён) #
    И на всякий случай еще систему антипотопа. Рекомендую проверенного продавца sogreem.kiev.ua/38ne0165. Тогда точно будешь спокойно спать:)
    1. G 15 ноября 2018, 17:15 #
      Констатация факта и его озвучивание — процесс правильный.
      Но, вопрос: кто писал статью с такими странными оборотами речи?

      — оказался – покупка бойлера
      — довольно известны также случаи
      — по принципу, что когда люди
      — они позволяют уверенную эксплуатацию
      — затопить сверху соседей

      Тщательней надо, тщательней…
      1. Света 15 ноября 2018, 18:20 #
        «Констатация факта и его озвучивание — процесс правильный». Вслушайтесь в то что вы сами написали «и его озвучивание — процесс правильный» — дебильный оборот речи.
      2. Света 15 ноября 2018, 18:23 #
        В нашем доме такая же ерунда со скачками давления в сети
        1. Микола 18 ноября 2018, 22:02 #
          Потрібно ставити редуктор тиску на холодну воду і з бойлером буде все добре.
        2. Саша 19 ноября 2018, 00:00 #
          Стоят редукторы сегодня недешево, зато если их нет, можно легко затопить сверху??? соседей=как, можно затопить сверху-это что за ноу-хау.
          1. Дон Педро 19 ноября 2018, 00:15 #
            Бройлеры бракованные-покупайте Gorenie
            1. Света 19 ноября 2018, 12:10 #
              У нас установлен редуктор на новом бойлере. Все равно ночью подтекает чего-то. И клапана новые. Давление на датчике свыше 8 доходит вечером и ночью. Скачет давление. Что делать, если редуктор стоит и все-равно подтекает. Вот вопрос

              Написать комментарий