250
br
За срыв начала отопительного сезона опять не с кого спрашивать – эксперт

За срыв начала отопительного сезона опять не с кого спрашивать – эксперт

15.11.2018 StroU.net

Ответственность за срыв отопительного сезона в Смеле, Кривом Роге, и в других городах Украины настолько размыта, что сейчас уже очень сложно определить, а с кого собственно говоря, спрашивать. Жилищно-коммунальные проблемы по старой традиции не решаются сразу, а откладываются «на потом».
 
Ситуация связанная с отключением теплоснабжающих компаний в Смеле (Черкасская область), Кривом Роге (Днепропетровская область), Шепетовке (Хмельницкая область), Каменское (Днепропетровская область) и других городах Украины во время отопительного сезона, стала ярким примером того, что органы местного самоуправления так и не научились самостоятельно решать на местах накопившиеся проблемы. Однако, рыночные условия, которые сейчас активно внедряются в жизнь энергетической отрасли, предполагают выполнение четких алгоритмов, а именно, своевременную оплату за предоставляемые энергетические ресурсы. Если эта оплата не производится, то еще с 2015 года действует норма, согласно которой должники отключаются от поставок соответствующих ресурсов. Понятно, что  все эти нормы принимались исключительно для соблюдения интересов только одной части участников будущих рынков, а именно – энергетических монополистов. Об этом в эксклюзивном комментарии строительному порталу Строй.нет рассказал, доцент кафедры КПИ, кандидат технических наук Геннадий Рябцев. Он уверен, что когда депутатами составлялись эти убийственные для населения нормативы, совершенно не учитывались потребности и нужды другой части рынка, то есть – потребителей.
 
«Однако, центральные органы исполнительной власти эту проблему, социальность законодательства, они ее не принимали во внимание. Поэтому, сегодня то, что происходит, является следствием тепличных условий, которые были созданы при введении новых механизмов энергетических рынков для компаний – поставщиков. Именно эти компании сумели пролоббировать в органах исполнительной власти и в ВР принятие устраивающих, в первую очередь их, нормативно-правовых актов. Неорганизованные потребители остались сейчас, один на один, с этими проблемами. Вдобавок произошли так называемые процессы децентрализации, которые превратились в делегирование целого ряда полномочий органов местного самоуправления, при отсутствии у последних каких-либо ресурсов для реализации этих полномочий», — отметил эксперт в области энергетики.


На вопрос, что сегодня необходимо сделать, чтобы во всех городах немедленно были запущены котельные и люди были согреты, Геннадий Рябцев уточнил, что сейчас однозначно ответить на него нельзя, поскольку в каждом конкретном случае необходимо разбираться с тем, почему возникли соответствующие долги.
 
«Нельзя говорить о том, что везде одинаковая ситуация – в Херсоне, в Смеле или в Кривом Роге. Там совершенно разные причины возникновения перебоев с отоплением. Однако, все это является следствием, что проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на энергетических рынках, они не решаются, они отодвигаются «на потом», а ответственность за решение этих проблем, она настолько размыта, что сейчас очень сложно определить, а с кого собственно говоря, спрашивать. Государство уже определилось, что никакой социальной ответственности оно не несет. Все, что есть социального, это там, где-то есть органы местного самоуправления, и если у них хватит ресурсов. По сути, то что записано в Конституции, что Украина является социальным государством уже давно не соблюдается. Все давно отдано на откуп фактически нерегулируемому рынку, а те рынки, которые остаются регулируемыми, на них создаются условия, способствующие получению суперприбыли компаниями, которые на этих рынках занимают монопольное, лоббистское положение», — подчеркнул эксперт.
 
Он также отметил, что украинский потребитель коммунальных услуг, в отличии от европейских потребителей, сегодня ничем не защищен. Прекрасным примером тому является тот факт, что в случае неуплаты за предоставленную услугу или ресурс, потребитель расплачивается всем, вплоть до своей квартиры. А сам поставщик, в лучшем случае, по решению суда будет вынужден вернуть уплаченные средства.
«При этом не могу также утверждать, что Антимонопольный комитет не работает. Сегодня можно проследить целый ряд дел, которые были открыты против операторов газораспределительных систем. Я знаю точно, что подобные дела были в Винницком территориальном отделении антимонопольного комитета. Там, где штрафовались компании за незаконные отключения. Для сравнения, в Соединенных штатах государство самоустранилось от решения рыночных проблем. Однако при этом была создана огромнейшая армия квалифицированных юристов, которые стараются поучаствовать в подобных процессах, и была создана независимая система, которая в большинстве случаев принимает сторону именно потребителя в таких спорах. У них право собственности является нерушимым», — отметил Геннадий Рябцев.
 
Он также рассказал, что ему неизвестна ни одна из стран Европы, где население могли бы оставить мерзнуть в собственных домах без отопления, поскольку большинство из стран Европы являются социально ориентированными государствами. У нас же евроинтеграция пошла совершенно в другом направлении, поскольку от социальности государства совсем ничего не осталось.
 
«Должны все. Население должно государству, население должно энергетическим монополистам, население должно всем, при этом соблюдение никаких прав того самого населения не гарантировано», — подытожил эксперт в области энергетики. 

Комментарии (1)

  1. Виктор 15 ноября 2018, 17:10 #
    Срыв это еще что?!!! А вот ситуации в Комфорт Тауне и сегодня на Олимпийской заставляют задуматься о ситуации со старыми инженерными сетями и управляющей верхушкой, которая заранее не позаботилась о замене или хотя бы ремонте

    Написать комментарий