164
Ученые США придумали «живой» цемент

Ученые США придумали «живой» цемент

27.01.2018 StroU.net

Специалисты Лозанны предложили строительную технологию укрепления песчаных и гравийных почв – уникальный органический цемент.
 
Как стало известно из отчета международной выставки строительства, методов и проектов Constro 2018, технология основана на цепочке химических реакций и действии… живых организмов. Как отмечают создатели оргцемента, в городах есть много территорий, которые требуют укрепить грунты перед началом строительства. Традиционно для этого используется обычный бетон либо закладывается очень глубокий фундамент, что оказывает губительное воздействие на окружающую среду.
 
Оргцемент – лучшая альтернатива классическим способам укрепления грунта. В состав стройматериала входят мочевина и «коктейль» из бактерий. Компоненты при взаимодействии вступают в химическую реакцию, результатом которой становится возникновение кальцитных кристаллов, связывающихся с рыхлыми сыпучими почвами.
 
Авторы технологии пояснили, что бактерия в биорастворе находится в высушенном и замороженном состоянии. При нанесении на грунт, микроорганизмы образуют клейкий и прочный слой защиты, связывающий песчано-гравийные породы. Поверх бактерийного слоя наносится мочевина и кальций.
 
Бактерии начинают разрушать мочевину и выделять соль углекислоты. Последняя связывается с кальцием, создавая прилепляющиеся к грунту и раздувающиеся кальциты,. Иногда слой достигает сотни микрометров. Быстроте реакции (рост происходит всего несколько часов) способствует наличие в составе раствора ферментатаивной уреазы бактерий.
 
Оргцемент был протестирован и показал превосходные результаты. Даже минимальная его доза помогает гравию выдерживать напряжение при сдвигах от землетрясения в 5-7 баллов. Таким стройматериалом рекомендуется закреплять линию склонов, готовя его на местах проведения работы при любых температурных режимах окружающей среды.

Комментарии (1)

  1. Витя 26 января 2018, 14:18 #
    Отличная идея- и почему раньше люди не додумались…

    Написать комментарий