238
Rozetka UA
 Смарт  – квартиры пользуется на рынке меньшим спросом, чем  хрущевки  - эксперт

"Смарт" – квартиры пользуется на рынке меньшим спросом, чем "хрущевки" - эксперт

13.12.2018 StroU.net

По состоянию на конец ноября — середину декабря 2018 года покупка жилья эконом – класса по количеству сделок составляет фактически — 80% от всех заключенных договоров по недвижимости в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию Strou.NET заявил аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий. По его словам, сейчас застройщики в «эконом» — классе  в основном перешли на «смарт» — жилье, на небольшие квартиры.
 
«Практически все проекты, которые сейчас есть на рынке соответствуют спросу, который существует. Квартиры в новостройках покупаются, самый ходовой сегмент, до 20 тыс. грн. за м2. В «эконом» — классе есть разное жилье, и по 50 м2, и по 30 м2 и по 60м2. Если мы говорим непосредственно про регионы, то в крупных городах квартиры чуть большего размера покупаются, в небольших, более маленькие», — уточнил эксперт.
 
Он также заметил, что одна из реально работающих «фишек», которыми застройщики пытаются привлечь своих потенциальных клиентов, — это предоставление при покупке квартир – рассрочки в платежах.
 
«Было бы конечно неплохо, чтобы у нас кредитование развивалось. Если раньше рассрочка была только на период строительства, то сейчас некоторые застройщики предлагают на год, на два отсрочить платеж. Кроме того, другие предложения бывают. Учитывая, что у застройщика низкая рентабельность, она порядка 20% составляет, и делать какие-то скидки, какие-то акции нет смысла. Они просто конкурируют по ценам. Уловка в чем, вот наша квартира — за 200 тыс. грн. При этом никто же не спрашивает, какую площадь она занимает», — отметил Сергей Костецкий.
 

 
 
Эксперт обратил также внимание, что квартиры эконом-класса сейчас строится везде, как в отдаленных частях столицы, и в пригородных районах.
 
«Конечная часть города, она с пригородными районами сейчас сливается. Если брать Киев, то популярная зона – Киевская Борщаговка, Киево-Святошинский район. Тут человек сам смотрит и принимает решение, что для него более приоритетно: площадь квартиры к примеру в Святошинском районе, на окраине Киева, можно купить гораздо большую, чем в самом городе. Пользуются спросом все квартиры, их в основном люди берут для себя. Люди либо покупают и сдают в аренду с перспективой того, что она будет дороже, и они что-то на ней заработают. Либо, просто вкладывают деньги в недвижимость, ждут пока она строится, пока она будет стоить на пару тысяч долларов дороже. Сейчас нет такого, как раньше было, — $50 тыс. вложил, а $20 тыс.- заработал. Такой доходности сейчас уже не встретишь», — сказал Сергей Костецкий.
 
Он также отметил, что «смарт» — жилье, среди покупателей пользуется меньшим спросом и считается хуже «хрущевки». Застройщики понимают так: у людей денег немного, поэтому для богатых клиентов эти квартиры не нужны, поскольку в любой момент может начаться люстрация, декларирование доходов и так далее.
 
«Что такое «смарт» — жилье. Это застройщик построил дом, монолит. Сейчас при строительстве экономят на всем. Сдается квартира, 40 м2 без ничего – без кухни, без санузлов, без стен. По сути, та же «смарт» — квартира, что с ней человек хочет, то и делает. Понятно, что застройщик сэкономил на стенах, на водных коммуникациях, на дверях и получил дешевую квартиру. Поэтому, «смарт» — квартира это вариант, еще хуже чем хрущевка. «Смарт» — квартира – это понятие растяжимое, там и двухкомнатные квартиры по метражу бывают не меньшими. Там разрабатывать ее еще нужно, какие-то корректировки, дизайны и так далее», — подытожил эксперт.

Комментарии (0)

    Написать комментарий