229
br
Три новых законопроекта не решают главных проблем на рынке аренды жилья – эксперт

Три новых законопроекта не решают главных проблем на рынке аренды жилья – эксперт

13.12.2018 StroU.net

В проектах закона №6424, 6424-д и 6424-1 отсутствуют гостиничные стандарты, и они не создают официального пути к легализации огромного количества мини-гостиниц и хостелов.
 
 С 2011 года депутатами Верховной Рады были сделаны, как минимум, три попытки на законодательном уровне навести порядок на рынке аренды жилья и непосредственно, в бизнесе, который касается мини-гостиниц и хостелов.  
 
Сейчас общественное мнение с помощью СМИ готовят к тому, что совсем скоро на рынке недвижимости будут установлены принципиально новые правила игры. Эти правила предусматривают внесение изменений в Жилищный кодекс Украины, которые коснутся прежде всего мелких арендодателей, и запретят размещать мини-гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах.
 
Речь идет о законопроектах №6424, 6424-д, 6424-1, которые все проходят под одинаковым названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты об обеспечении прав собственников (пользователей) помещений жилого дома.
 

 
Цель, которую преследуют авторы законопроектов, — вывести из работы «в тени» десятки тысяч жилых квартир, которые без регистрации используются мелким бизнесом под офисы, магазины, хостелы, мини-гостиницы. Работать в квартире, расположенной в жилом доме для сдачи в аренду будет разрешаться только настоящим владельцам квартир без наемных работников, да и то, пока на них не пожалуются соседи. Штраф –  от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов, что составляет от 34 до 51 тыс. грн. Это на первый раз. Во второй раз арендодателю доведется выкладывать в виде штрафа — от 51 до 81 тыс. грн.
 
Из нюансов нововведений известно лишь то, что в законопроекте 6424-1 появилась норма, согласно которой для каждого арендатора койко-места в съемном жилье должно быть предусмотрено свободное пространство, не менее 8 м2. А в законопроекте 6424-д предлагается все ограничительные запреты по размещению постояльцев и метражу вводить лишь для 16-этажных зданий.
 
В то же время, эксперты рынка недвижимости считают, что в случае, если любой из трех законопроектов будет принят, то он вряд ли коснется тех, кто работает «в тени», но зато больно ударит по всем тем участникам рынка аренды жилья, кто вкладывает в него собственные средства, развивает сервис и услуги, честно платит налоги.
«В новых законопроектах, которые касаются непосредственно работы хостелов и рынка аренды жилья в целом очень много непонятного. Не выписаны новые условия, в которых придется зарабатывать деньги владельцам хостелов и мини-отелей. Сразу просматриваются какие-то преференции для владельцев более крупных, 2-х и 3-х звездочных гостиниц. В случае закрытия хостелов, основная масса клиентов, а это в основном туристы и командировочные, будут вынуждены искать жилье в аренду с тем же, а то и более худшим сервисом, но уже по более дорогим ценам. Как показывает практика, больше всех пострадают все-таки владельцы хостелов. Те, кто сдавал свои квартиры строителям с 15-ю койко-местами в каждой комнате, и одним туалетом в квартире на 30 человек, так и будет продолжать свою нелегальную деятельность», — рассказала в эксклюзивном интервью … вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации Алена Иващенко.
 
Она также подчеркнула, что для написания данных вариаций законопроектов об аренде жилья игроков рынка для консультаций никто не приглашал. О чем идет речь в новых законопроектах об аренде они узнали случайно, да и то из сообщений СМИ.
 
«С нами даже никто не посоветовался. Наши эксперты из Всеукраинской хостел ассоциации совместно с Центром сертификации и стандартизации уже давно активно разрабатывают новые гостиничные стандарты. Это поможет закрепить на уровне законодательства само понятие “хостел”, как средство размещения и создать официальный путь к легализации огромного количества мини-гостиниц. Именно из-за отсутствия стандартов в гостиничном бизнесе, владельцы хостелов вынуждены заниматься размещением и организацией отдыха туристов “в тени”. Число подобных хостелов в Украине, которые вынуждены работать нелегально – более полутысячи», — отметила Алена Иващенко.
 
Вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации также подытожила, что даже принятие нового законопроекта не избавит владельцев хостелов от «теневых» выплат разного рода проверяющим и контролирующим чиновникам.
 
«Большинство владельцев хостелов предпочли бы платить официально налоги в казну и работать спокойно. Нюансы работы в новых условиях нам так и не стали известны. Мы надеемся, что прежде чем принимать ответственные законы, которые напрямую имею отношения к целому кластеру жизнедеятельности на рынке недвижимости, с нами все-таки придут и посоветуются», — подчеркнула эксперт.

Комментарии (0)

    Написать комментарий