124
Кабмин выделил на хранилище ядерных отходов остаток средств Госфонда ОС

Кабмин выделил на хранилище ядерных отходов остаток средств Госфонда ОС

21.05.2018 StroU.net

Кабинет министров Украины выделил 86,27 миллионов гривен для строительства долгосрочных хранилищ высокоактивных радиоактивных отходов от переработки отработанного ядерного топлива.
 
Как Strou.net сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины со ссылкой на правительственное распоряжение от 16 мая 2018 года №331-р, речь идет о средствах на строительство хранилищ долгосрочного хранения остеклованных радиоактивных отходов после процесса переработки и контейнеризации отработанных видов ядерного топлива (отходов).
 
На выделенные средства будет обеспечено своевременное строительство и ввод эксплуатацию инфраструктурной системы, которая сегодня является крайне необходимой, чтобы государство могло принять в собственность на хранение на долгий срок и последующее захоронение радиоактивных остеклованных отходов высокой активности, отмечается в документе. Выделенные средства являются остатком средств Госфонда охраны окружающей среды, образовавшегося на 1 января 2018 года.
 
Также стало известно, что 1-й комплект оборудования для ЦХОЯТ роизводства Holtec-International прибудет в Украину к концу месяца. Речь идет о перезагрузочном кластере, поскольку «Энергоатом» приступил к модификации ядерных установкок. На данный момент завершены тендерные процедуры с заказом основного объема оборудования на модернизацию 3-х атомных электростанций: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской.
 

Комментарии (0)

    Написать комментарий