138
Провайдеры РФ рассчитали стоимость строительства мобильных сетей нового поколения

Провайдеры РФ рассчитали стоимость строительства мобильных сетей нового поколения

22.05.2018 StroU.net

Операторы российской «большой четверки» мобильной связи (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Tele2» сообщили о решении сроить собственные инфраструктурные 5G-сети.
 
Как Strou.net стало известно из отчета российских провайдеров мобильной связи, опубликованной в аналитическом отчете PwC, окончательным решением в строительстве сетей нового поколения – создание собственной инфраструктура при объединении с конкурентами только в отдельно взятых зонах. При этом, расчеты показывают, общие затраты отрасли на такое строительство составят 610 миллиардов рублей (250 миллиардов гривен).
 
Таким образом, каждый из операторов вложит до 165 миллиардов рублей (более 65 миллиардов гривен) в развитие 5G-сетей. Однако эта сумма может быть сокращена. Но лишь в результате совместного пользования инфраструктуры, как высчитали аналитики международного ресурса PwC.
 
В случае, если операторы расширят сотрудничество и будут совместно пользоваться 50–70% применяемого оборудования и пассивной инфраструктурой в виде вышек для базовых станций, сетями для кабелей связи и т.п., то затраты могут снизиться на 150 миллиардов рублей (более, чем 60 миллиардов гривен).
 
А в случае, если партнерам удастся договориться и начать строительство единой нацсети, такой подход сократит расходы на проектирование и строительные работы на  365 миллиардов рублей (почти на 150 миллиардов гривен). Как отмечает ресурс, сегодня страны с базовым и высоким уровнем цифровой экономики предпочитают развитие сетей поколения 5G, сменяя на него технологию LTE (4G) .

Комментарии (0)

    Написать комментарий