756
В Одессе открыли «оживающий» фасад Морского вокзала

В Одессе открыли «оживающий» фасад Морского вокзала

31.05.2018 StroU.net

В Южной Пальмире открылся уникальный кинетический фасад, украшающий главное здание Морвокзала.
 
Как Strou.net сообщили в пресс-службе КМУ со ссылкой на вице-премьер-министра В.Кистиона и председателя правления АМПУ И.Ткачука, проект уникального оформления фасада обошелся ведомству в тринадцать миллионов гривен и без преувеличения станет «лицом» жемчужины у моря.
 
Представленный фасад – первый в Украине и третий на планете кинетический экстерьер, «играющий» под влиянием солнца и ветра. Строители фактически полностью завершили монтирование кинетической системы. Ее центральный элемент — экран 13,2 на 37,2 метров, облицованный 5 тысячами пластин из алюминия, которые становятся живыми под действием ветра. Между пластинами выдержаны зазоры в 60 миллиметров, что позволяет естественному дневному освещению проникать в большой холл и другие помещения вокзала.
 
В ходе монтажных работ на конструкции было сделано 40 тысяч отверстий. Все элементы, содержащие алюминиевый сплав, имеют анодированную защиту от коррозии. Фасад обшит по контуру фиброцементными плитками, а главный вход — алюкобондом. Завершен монтаж систем освещения контурной части портала и козырька над главным входом морского вокзала.
 
В ведомстве подчеркнули, что демонстрация фасада – только старт масштабной реконструкции объекта. После завершения работ по реконструкции здания морвокзала строители приступят к восстановлению и благоустройству привокзальной площади и концертно-выставочного павильона.

Комментарии (1)

  1. Лёва 01 июня 2018, 01:13 #
    Уникальный кинетический фасад на статичной картинке — гениально!

    Написать комментарий