1215
F Ua
Лавру собираются вывести из охраны ЮНЕСКО

Лавру собираются вывести из охраны ЮНЕСКО

05.01.2019 StroU.net

Представительство ЮНЕСКО подало на рассмотрение документы о внесении в «черный список» Объекта Всемирного наследия «Софийский собор и Киево-Печерская лавра» из-за массовых незаконных застроек.
 
Об этом стало известно из заявления общественного деятеля, адвоката Марины Соловьевой, сделанного на пресс-конференции. На сегодняшний день в зоне Киево-Печерского заповедника ведется строительство. В 2011-2014м годах Министерством культуры были выданы разрешения на реконструкционные и ремонтные работы. Сейчас под их видом ведется строительство «с нуля», на площади 20 тысяч квадратных метров. Это является основанием для попадения Лавры в черный список.
 
На данный момент на территории монастыря строятся экономический корпус, хранилище овощей, 4-этажное здание в виде «подпорной стены», еще одна, пока не узаконенная масштабная колокольня. Дирекция заповедника и Министерство культуры должны повлиять на остановку незаконной застройки и устроить инвентаризацию всех существующих, отметила адвокат.
 
В текущем году зона Объекта Всемирного наследия «Софийский собор и Киево-Печерская лавра» должна быть расширена, что будет рассмотрено на сессии ЮНЕСКО в июне. Пересмотр данного вопроса – доказательство нарушения Украиной установок Конвенции ЮНЕСКО, ратифицированных в 1988 году. За последние годы на территории заповедника было построено шестнадцать новых объектов. В случае несоблюдения требований организации и продолжения запрещенного строительства лавра будет исключена из списка Объектов Всемирного наследия.

Комментарии (0)

    Написать комментарий