664
br
Печерский суд запретил торговать квартирами в арестованных домах Войцеховского

Печерский суд запретил торговать квартирами в арестованных домах Войцеховского

21.02.2019 StroU.net

По мнению эксперта, постановление суда скорее ударит не по застройщику, а по ОСМД, кооперативам и владельцам квартир.
Формально сегодняшнее решение суда не касается физических лиц, которые являются собственниками жилых помещений. Постановление прежде всего коснется ареста остатков имущества застройщика, мостовых кранов и другого оставшегося на строительных площадках оборудования. Так в эксклюзивном интервью cтроительно — новостному порталу StroU.net охарактеризовал сегодняшний арест 14 недвижимых объектов компании «Укогруп», которую связывают со скандальным киевским застройщиком Анатолием Войцеховским вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Анатолий Топал. По его словам, речь идет о решении, принятым во вторник 19 февраля 2019 года Печерским районным судом г. Киева по ходатайству следственного отдела Национальной полиции.
 
«По этим стройкам что происходит. Первое – это постановление суда формально не касается физических лиц, которые являются собственниками жилых помещений. Оно касается остатков имущества застройщика, мостовых кранов и другого оборудования. Там идет запрет на действия. Второй момент, который особо вытекает из этого постановления. Отдельным пунктом прописан запрет на работу отдела продаж ЖК Совские Пруды. До сегодняшнего дня там продолжали торговать квартирами и брать за это с людей деньги. Теперь им запрещено даже консультировать людей по вкладам денег в ЖК Совские Пруды», — уточнил Анатолий Топал.
 
Он также добавил, что с одной стороны, решение Печерского суда резко ограничивает дальнейшие незаконные действия со стороны застройщика. В то же время, данный запрет больно может ударить по пострадавшим инвесторам.
 
«Любой запрет на развитие территорий, на которых находятся их участки, любой запрет на подключение коммуникаций, он ударит по ОСББ и обслуживающим кооперативам, которые были созданы самими жильцами проблемных жилых комплексов. Теперь они не смогут нормально подключиться к коммуникациям. В перечень включены недостроенные объекты, которые владельцы через созданные ОССБ и кооперативы пытаются достраивать за свои деньги и вводить их в эксплуатацию. Вот по кому это ударит. Это постановление накладывает арест и на ЖК Флагман, который в минувшем году судом был освобожден от ареста. Еще раз подчеркну, что арест не касается физических лиц собственников жилых помещений», — отметил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины.
 
Что касается самого экс-застройщика Войцеховского и его обман инвесторов со строительством жилых домов без выданных на то официальных разрешений, то эпопея с привлечением его к уголовной ответственности пока продолжается.
«Хочу констатировать еще одно печальное наблюдение: за все время строительных афер и скандалов, включая аферу Войцеховского, ни один государственный чиновник не пострадал. Вот и делайте выводы», — подытожил эксперт.
 
Справка: застройщику в лице «Укогруп» органы полиции вменяют самовольный захват земельных участков и их застройку многоэтажными домами и торговыми центрами в составе организованной преступной группы. От действий застройщика пострадали тысячи частных инвесторов в лице будущих владельцев квартир.
 
Согласно решению Печерского районного суда г.Киева под арестом оказались:
— ЖК Нова Хвиля, по ул. Харьковское шоссе, 15-А;
 
— ЖК Милославський, ул. Милославская, 31-В;
 
— ЖК Совські ставки, ул. Кировоградская, 70;
 
— Отдел продаж ЖК Совські ставки;
 
— ЖК Синьоозерний на пересечении проспектов Правды и Гонгадзе;
 
— Отдел продаж ЖК Синьоозерний;
 
— Офисный центр Домініон по ул. Ушинского, 40;
 
— ЖК Флагман по ул. Лобачевского, 7;
 
— ЖК Родинний затишок по бульвару Гашека, 20,22,24;
 
— ЖК Олімпійське містечко, ЖК Панорамне містечко, ЖК Панорамний (сейчас — Демеевский квартал) по ул. Ракетной, 24;
 
— ЖК Східна Брама по ул. Светлой, 3;
 
— Отдел продаж ЖК Східна Брама;
 
— ЖК Сосновий бір по ул. Олевской;
 
— ЖК Науковий по ул. Петропавловской, 40.
 
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий