53
Cмарт-квартира – это умная квартира, а не маленькая - эксперт

Cмарт-квартира – это умная квартира, а не маленькая - эксперт

04.03.2019 StroU.net

То жилье, что застройщики сегодня рекламируют в столице под видом смарт-квартир, никакого отношения к этому виду жилья не имеет. Об этом в эксклюзивном комментарии для строительного портала StroU.net рассказал эксперт по государственному управлению и градостроительству, сертифицированный архитектор Виктор Глеба. По его словам, по техническим требованиям Государственных строительных норм общая площадь смарт-квартир должна быть не менее 30м2, из которых 12 м2 должны относиться непосредственно к жилой площади. Это можно назвать квартирой, а все что меньше метражом называется «жилым пространством».
 
«Комната в общежитии – это жилая комната, она имеет площадь в 9 м2. Квартирой ее можно назвать? – нет. Она так и называется, — комната в общежитии. Можно назвать квартирой номер в отеле? Там ванная есть, но там нет кухни. Номер в отеле с кухней – это называется «апартаменты», но это не квартира – это апартаменты, это отель. Смотрите, что такое «смарт», в переводе – это «умный», и только в нашей стране – это «маленький»», — уточнил эксперт.
 
Архитектор также подчеркнул, что количество людей, которые будут жить в маленьких квартирах гораздо больше расчетной плотности, которая должна быть обеспечена детскими площадками, спортивными площадками, нормами парковки.
 
«Нормальная квартира – это 2,5 человека на квартиру, а в смарт-квартире? Нормальных квартир на этаже в нормальном доме ДБН-ском где-то может быть 10-12 при коридорно — комбинированной системе. Смарт-квартира возле университета напротив ВДНХ, можно поехать, посмотреть, там площадок совсем нет, просто новый дом в 30-ти метрах от станции метрополитена. А с другого фасада до корпуса Университета тоже расстояние порядка тридцати метров. Там кроме прохода тоже нет площадок. Это смарт-квартиры – 27 м2. Сдано в три раза больше квартир, чем в нормативном ДБН-ском доме, потому что должны быть 1,2,3 и 4х – комнатные квартиры по нормативам с инсоляцией, с пожарными нормами и требованиями к лифтам, к лестницам, к шахтам, к вентиляционным шахтам, к вестибюлям, а это все нарушено – от и до. Еще в них не должны быть застеклены балконы», — отметил Виктор Глеба.
 
Он также обратил внимание, что при планировке смарт-квартир, застройщиками нарушаются практически все технические нормативы, в том числе имеющие отношение к пожарной безопасности.
 
«Начиная с того, что кухня расположена в метре от дивана и не всегда «электро». Вопреки газовому ДБНу застройщики получили разрешение на газификацию 16 этажей и выше, хотя у нас по нормам дома по 9 этаж могут быть с газом, а все что выше – «электро». Тем не менее, с нарушением пожарных норм в одном помещении находятся кухня, спальная и гостиная. Отдельным помещением является только туалет с душевой. Вот такое мы видим «соблюдение» застройщиками всех нормативов и жилищные кодексов», — подытожил эксперт по государственному управлению и градостроительству.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий