2966
br
Развал системы централизованного теплоснабжения

Развал системы централизованного теплоснабжения

16.03.2019 StroU.net

Проблемы коммунальной теплоэнергетики в Украине условно можно разделить на четыре большие группы.


Первая – это социально-политическая, вторая – это финансово-экономические проблемы, третья – технические проблемы и последняя – это инвестиционно-технологические проблемы. У нас смешивают все четыре крупных проблемы в единый коктейль, из которого, как правило, нет выхода.

На наших глазах происходит развал функционирующей десятилетиями не всегда стабильной, но по крайней мере относительно надежной системы централизованного теплоснабжения в Украине. Населению на фоне резкого снижения качества предоставляемых коммунальных услуг предлагают воспользоваться значительно худшими услугами за большие деньги. Техническое состояние теплоэлектроцентралей и котельного оборудования поддерживается на плаву, но само оборудование предельно изношено. Планов и государственных программ, связанных с поддержанием котлов, труб в надлежащем состоянии и их восстановлению, до сих пор нет. Нормальная логика подсказывает, что если власть повышает тарифы, то и сами коммунальные услуги должны сопровождаться какими-то улучшениями. Тарифы на тепло поднялись «до небес», но во многих квартирах как было холодно, так и осталось. В одних домах – «недотопы», и в мороз температура в квартирах едва достигает +17С. А в это время в домах напротив – «перетопы», и люди, чтобы не было слишком жарко нараспашку вынуждены открывать форточки и окна. А платят все – одинаково.

Если говорить о статистике, то за минувшие двадцать пять лет Украина потеряла в малых и больших городах почти половину установленных систем централизованного отопления. Если в 1994 году с помощью ТЭЦ и котельных отапливали около 80% украинских городов, то по состоянию на 1 января 2019 года этот показатель едва достигает – 60%.

«Если говорить о социально-политическом аспекте, то можно сказать, что он восходит к 97-98 году, когда государство не смогло решить задачу о том, что такое коммунальное теплоснабжение вообще – это социальная функция державы или это коммерческий проект. Если это социальная функция страны, тогда коммунальная теплоэнергетика должна быть дотационной структурой, такой-же, как образование, медицинское обслуживание и не должна окупаться экономически. Если же мы говорим о том, что это коммерческий проект, тогда мы с вами, как жители, должны платить 100% денег за потребленную нами тепловую энергию, соответственно за газ и за все остальное», — рассказал в эксклюзивном интервью StroU.ua директор института Промышленной экологии, кандидат технических наук Александр Сигал.

В тоже время, государство заняло половинчатую позицию, то есть с одной стороны чиновники утверждают, что конституционно все люди имеют право на жилье, отопление, горячее водоснабжение, а с другой стороны требуют стопроцентную оплату за эти услуги.

«Так либо социальная, либо – экономическая. И того и другого не бывает. Из-за отсутствия четкой государственной позиции мы не можем решить эту задачу и по сей день. Чиновники рангом повыше пытаются всеми силами сбросить все проблемы коммунальной теплоэнергетики со своей шеи на шеи местных администраций. Таким образом и была уничтожена вертикаль теплоснабжения в стране, во главе которой стояло Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Все инфраструктурные объекты в конце — концов были отданы в коммунальную собственность, то есть -региональным громадам. После этого чиновники облегченно вздохнули и сказали, что все эти проблемы с отопительным сезоном, которые доставляли столько хлопот, слава богу, уже не наши. Они теперь на местном уровне должны решаться городскими администрациями. Они попали в точно такой-же переплет. С одной стороны, если это социальная функция, то из местных бюджетов нужно датировать миллионы гривен на отопление. Если это коммерческая ситуация, то депутаты и мэры должны принимать непопулярные меры повышения тарифов до реальной стоимости услуг, но тогда они гарантированно не будут избраны на следующий срок своими избирателями», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что таким образом главы областных администраций и мэры городов и стали заложниками этой ситуации, спущенной им сверху министерскими чиновниками. 

«Но, они тоже умные, они взяли, и тоже фактически реструктуризировали свой долг, передали из областной собственности, в собственность местных советов, то есть райисполкомам, районным и сельским советам и указали, у нас в области нет областного имущества на самом деле, есть в городе, есть в селе, есть где-то. Вы там все решайте, а нам – результат, то есть они избавились от проблем и ответственности. Что при этом произошло? Такое разукрупнение теплосетей привело к тому, что если областная теплосеть могла содержать свой институт, своих специалистов, наладочную, монтажную организацию, монтажников, сервисные службы и так далее, то все это теперь, когда имущество раздали каждому, «зависло» на областном центре. Областной центр, который имеет маленькую теплосеть, как правило не в состоянии ее содержать эту инфраструктуру., — вот именно эта инфраструктура и была разрушена тоже, раз ее не на что было содержать, то ее уничтожили», — подчеркнул Александр Сигал.

Директор института Промышленной экологии также подчеркнул, что таким образом проектирование, наладка и сервисное обслуживание теплосетей государством было отдано в частные руки.
«Переданные в частные руки эти структуры перешли в коммерческое русло и «канули в рынке». Таким образом была ликвидирована обслуживающая инфраструктура тепловых сетей. Это произошло в 2000-х годах, однако это еще не дно. Что происходит дальше. Проблемы теплоснабжения опустились до уровня местных советов небольших населенных пунктов, которые, не имея возможности все это содержать, занялись поиском путей снижения расходов. С одной стороны, нам рассказывают о системах нетрадиционного теплоснабжения, где не используется природный газ. С другой, мы имеем реалии – котельные на газе в населенных пунктах, которые и дают нам тепло. Таким образом, мы сегодня стоим на грани полного уничтожения системы централизованного теплоснабжения, которая нас сегодня отапливает. Конечно, мы двумя руками за прекрасные новые методы теплоснабжения, но мы должны отличать реально работающую технологию и инфраструктуру, которую годами строили наши отцы и деды, от определенных экзотических источников энергии, которые нам предлагаются, которые сегодня реально дороже и на поддержание инфраструктуры которых нужны серьезные капитальные инвестиции, возможные в настоящее время только за счет новых международных кредитов», — подытожил Александр Сигал.

Он также подчеркнул, что органы власти сегодня не имеют своего видения, как восстанавливать в Украине систему центрального отопления. В то же время, тепловики сегодня предлагают, не отвергая прекрасных новых технологий, которые будут эксплуатироваться в будущем, вначале что-то новое построить, а уже потом начать разрушать имеющееся. Но пока, к сожалению, все наоборот.
StroU.net

Комментарии (8)

  1. Дідусь 16 марта 2019, 18:32 #
    Опалення має бути тільки автономним. Слід позбавитися комунальних монополістів тепла як ворогів народу.
    1. мойва 16 марта 2019, 18:39 #
      +100
      1. Сергей 16 марта 2019, 18:41 #
        Централизованное отопление самое дешевое и отказавшись от него вы столкнетесь с тем, что люди перестанут топить квартиры и появятся трещины и плесень
        1. Бандерівець 16 марта 2019, 19:16 #
          Да ну? Саме дешеве? А чого тоді люди масово переходять на індивідуалку, відрізаються від централки? Пернув не подумавши?
          1. Алексей 16 марта 2019, 21:36 #
            Делайте автономку и трещин с плесенью не будет!) Отобьется за 2-3 сезона
        2. Игорь Седой 16 марта 2019, 18:39 #
          А зачем эти системы с громадными теплопотерями, регулярными прорывами теплосетей, недо- и перетопами? Нужно чтобы в каждой квартире был индивидуальный котёл или хотя бы котёл на один дом. Захотели жильцы пораньше включить отопление в дождливую осень — включили. Захотели выключить или нечем платить — выключили.
          1. ник 16 марта 2019, 18:42 #
            комунальная монополия это грабеж украинцев… опалення повынно буты тики автономным… кожен сам соби хазяин… ато працюе кацапська системаюхочеш не хочеш платы и платыза все за гулянки монополиста за освиту ийго дитей и за откровенное воровство…
            1. Петро 16 марта 2019, 20:56 #
              Коли люди не учаться на своїх помилках вони — ідеоти! Тільки новий підхід до будівницва і реконструкції будинків він бути в багато функціональності, який забезпечує повну єнергоавтономність і хто рахував скільки відтвоюваної єнергії падає з атмосвери на будівлю і чому ми не хочемо її використовувать, коли це технічно давно можливо? Відповіді на поверхні — стереотип мислення і монополії!

              Написать комментарий