223
br
В Запорожье устранены сверхнормативные крены в трех 9-этажных жилых зданиях

В Запорожье устранены сверхнормативные крены в трех 9-этажных жилых зданиях

17.03.2019 StroU.net

В Запорожье успешно реализуется региональная программа по мониторингу за деформациями жилых домов, рассчитанная на 2017-2021 годы. Об этом в эксклюзивном интервью cтроительному порталу StroU.net рассказал директор Государственного предприятия «Запорожское отделение НИИ Строительных конструкций», кандидат технических наук Виктор Шокарев. По его словам, данная программа разрабатывалась с учетом того, что начиная с 2010 года работы по устранению сверхнормативных кренов в Запорожье не выполнялись, при этом проблема технического состояния жилых домов, фундамент которых «просел» и под своим весом эти дома дали крен, становилась все острее.

Директор Запорожского отделения НИИСКа рассказал, что программа включает следующие этапы работ: определение планово-высотного положения блок-секций жилых домов, установление циклических геодезических наблюдений за зданиями, обследование технического состояния зданий, разработка проектно-сметной документации на устранение сверхнормативных кренов блок-секций, а также выполнение строительно-монтажных работ по устранению кренов зданий.

«В рамках этого проекта в 2017-2018 годах было выполнено обследование технического состояния 18 блок-секций жилых девятиэтажек, и разработаны 9 проектов устранения сверхнормативных кренов зданий. Предприятием «Гидроспецстрой» были выполнены работы по устранению сверхнормативных кренов трех блок-секций с использованием метода горизонтального выбуривания грунта из-под подошвы фундамента. Максимальные отклонения верха девятиэтажных крупнопанельных жилых блок-секций от вертикали равнялся 270… 313мм. В результате неравномерных осадок фундаментов, блок-секции столкнулись на участках деформационных швов. Работы проводились без отселения жильцов, при научно-техническом сопровождении Запорожского отделения Государственного предприятия НИИ Строительных конструкций», — отметил Виктор Шокарев.

Он также добавил, что в рамках региональной программы по мониторингу за деформациями жилых домов специалисты НИИСКа также обследовали 63 блок-секции в 5 районах Запорожья. Выяснилось, что 269 девятиэтажных блок-секций имеют сверхнормативный крен, а 79 блок-секций столкнулись между собой или с рядом расположенными жилыми домами.

 «Строительство и эксплуатация зданий, сооружений на территориях Украины в большинстве случаев ведется в сложных инженерно-геологических условиях. Но еще совсем недавно проектировщики и строители недостаточно были знакомы со спецификой строительства на лессовых просадочных грунтах, залегающих на территории Запорожья. Поэтому при строительстве не применялись конструктивные водозащитные мероприятия для защиты зданий и сооружений от просадок грунта. Сегодня на практике наши специалисты фиксируют повреждения зданий и сооружений, их крены. Мы владеем технологиями управления высотным положением зданий и сооружений, что позволяет нам обеспечивать качественное проведение натурных экспериментов на зданиях с различными конструктивными схемами и выполнять их защиту от «проседания» фундамента», — отметил кандидат технических наук.

Виктор Шокарев также уточнил, что для подъема зданий и устранения их сверхнормативных кренов в НИИСКе была разработана и изготовлена ​​мобильная электрогидравлическая система, которая состоит из плоских домкратов, гидроприводов, насосной станции, пульта управления.

«Территория Запорожья относится к категории сложных инженерно-геологических условий в связи с залеганием структурно-неустойчивых лессовых грунтов, а также наличием подтопляемых, оползнеопасных, насыпных участков и их комбинаций. Для территории Запорожья была составлена ​​карта грунтовых условий с выделением 14 зон, где повсеместно прослеживается распространения лессовых грунтов мощностью от 10… 15м. (старая часть города) до 40 м (Хортицкий район) и соответствующим потенциальным проседанием при их замачивании 20… 100 см. Ранее гидрогеологические условия территории в основном характеризовались как отсутствием подземных вод на отдельных участках, так и глубоким их залеганием (до 30… 50 м). Однако, начиная с 30 годов прошлого столетия, усиливается влияние хозяйственной деятельности на лессовую среду. В настоящее время общий подъем уровня подземных вод на отдельных участках происходит со скоростью 0,2… 1,0 м / год и развивается процесс подтопления застроенных территорий. Сегодня общая площадь подтопления в Запорожье составляет 65,6 млн. м2», — подытожил директор Запорожского отделения государственного предприятия НИИ Строительных конструкций.

Он также подчеркнул, что начиная с 1987 года специалистами Запорожского отделения ГП НИИСКа были устранены сверхнормативные крены 52 зданий и сооружений, в том числе в Запорожье — 24 жилых домов и 5 дымовых труб.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий