83
br
Для трех десятков городов следующий отопительный сезон может уже не начаться – эксперт

Для трех десятков городов следующий отопительный сезон может уже не начаться – эксперт

18.03.2019 StroU.net

Ситуация в коммунальной отрасли, и в частности с централизованным отоплением в городах Украины сложилась просто катастрофическая. Об этом в эксклюзивном комментарии StroU.net рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города», кандидат технических наук Александр Сергиенко. По его словам, задолженность населения за газ и за услуги централизованного теплоснабжения составляет на сегодня две трети всей суммы задолженности за коммуналку. Она выросла лишь за месяц на 7 млрд грн и сейчас составляет порядка — 55,6 млрд.грн.
 
«Такого у нас никогда не было. Самое опасное, что сберегается тенденция роста задолженностей. Это значит, что тарифы на тепло и на газ, а они взаимосвязаны, неадекватны возможностям населения их оплачивать. «Нефтегаз», национальная компания, она увеличила свою прибыль потому, что просто поставила большую цену на газ, соответственно это привело к росту стоимости отопления. Но, люди просто не могут оплачивать такие высокие тарифы, и об этом свидетельствует постоянное на протяжении трех лет увеличение задолженности», — отметил эксперт.
 
Действительно, если в позапрошлом году уровень платежей за коммуналку составлял — 80%, то в 2018 году он увеличился до — 84%. Это означает, что каждая пятая семья не всостоянии оплатить деньги за коммуналку. Это не только нагрузка на бюджеты семей, но и психологическая нагрузка на тех людей, которые уже имеют, но на данный момент не в состоянии оплачивать долги.
 
«Это просто разрушает отрасль. Коммунальные предприятия системы «Теплокоммунэнерго» буквально во всех городах находится в упадке, и Киев тут — не исключение, несмотря на то, что он является самым богатым городом в Украине. Буквально все «теплокоммунэнерго» в катастрофическом состоянии. Изношены теплосети, изношено оборудование и деньги, которые они получают от населения не покрывают их дотационных затрат. Это значит, что отрасль просто разрушается. И через год, два мы можем вообще остаться на руинах и окончательно похоронить централизованное отопление. Фактически, мы уже сейчас видим плачевное состояние всей системы централизованного отопления. Это связано именно с неадекватной тарифной политикой правительства», — отметил эксперт.
 
Александр Сергиенко также уточнил, что вместо того, чтобы максимально либерализировать систему предоставления жилищных субсидий, которая не способствует платежам, а наоборот, министерство социальной политики с мая минувшего года начало закручивать гайки, введя новые драконовские правила.
 
«В результате этого, число получателей субсидий сократилось вдвое, что в конечном итоге привело к еще большему росту задолженностей населения за услуги ЖКХ. Люди, которые не получили субсидий, фактически перестали платить. В нынешнем сезоне во многих городах коммунальщики вовремя не смогли начать отопительный сезон и запустить в квартиры тепло. Что нас ждет в следующем отопительном сезоне? «Нафтогаз» не дает городам лимиты газа на запуск котельных и ситуация находится в  самом глухом углу. Люди с одной стороны не могут платить, а покрывать эти нарастающие долги из городского бюджета уже нет возможностей – на это средств не предусмотрено. «Нафтогаз» перекрывает подачу газа, и тот-же город Смела в Черкасской области остается без тепла. В этом году было три таких города, а в следующем, их может быть уже – 33, а то и больше», — подытожил Александр Сергиенко.
 
Эксперт считает, что для запуска отопления в следующем сезоне уже сегодня Минрегион обязан собирать специалистов и за круглым столом решать, что делать. То, что виновных чиновников обязательно найдут, и обязательно образцово-показательно выпорят на виду у всех и назначат виноватыми, ни у кого сомнений нет. Только людям в больших и малых городах Украины, которые осенью 2019 года будут замерзать в холодных домах, от этого легче не будет.
 
StroU.net 

Комментарии (0)

    Написать комментарий