102
br
Первый украинский порт получит статус порт-лендлорда

Первый украинский порт получит статус порт-лендлорда

20.03.2019 StroU.net

Правительство приступило к реформированию портовой отрасли для внедрения европейских моделей и стандартов.

Как Strou.net сообщили в пресс-службе Кабмина Украины, правительство приняло решение по определению границ Белгород-Днестровского морского порта Одесской области. Таким образом, этот порт стал первым официально получившим собственную территорию портом. Соответствующее распоряжение на заседании Кабинета министров принял и подписал премьер-министр В.Гройсман.

При этом пресс-службе Администрации морпортов Украины отметили, что работа по определению территориальных границ украинских морских портов ведется с момента начала реформы портовой отрасли, 2013го года. И лишь на данном этапе АМПУ смогла утвердить границы территории 1-го из 13-и портов.

Если подобные решения будут приняты по всем тринадцати портам, это создаст правовую базу для ведения хозяйственной деятельности портовых компаний и позитивно повлияет на общее развитие отрасли. Помимо этого, после такого шага можно будет последовательно реализовать все последующие этапы портовой реформы — внедрение европейской модели порт-лендлорд.

Согласно Закону «О морских портах Украины» морские терминалы и стивидорные компании, зарегистрированные в портах, должны работать с учетом четко определенных границ территорий и акваторий морских портов. Границы акватории всех портов были определены еще в 2013 году, но работа по разграничению территорий продолжается уже почти 6 лет.

Комментарии (0)

    Написать комментарий