338
br
Модернизация котельных в рамках договора с ЕС потребует $6 млрд

Модернизация котельных в рамках договора с ЕС потребует $6 млрд

23.03.2019 StroU.net

Эти средства, заложенные в тарифы приведут к подорожанию электроэнергии на 50%



Согласно Национальному плану сокращения выбросов, содержание оксидов азота от источников установленной мощностью более 50 МВт должно сократиться в 7-10 раз, а серы – в 25 раз. Речь идет о природоохранных директивах, подписанных Украиной два года назад в договоре об ассоциации с ЕС.

Согласно данной директиве 2010/75/ ЕС «О сокращении выбросов загрязняющих веществ», все установки на территории нашего государства с точки зрения экологии должны соответствовать европейским требованиям. В то же время, Национальный план дает возможность всем источникам производства тепловой энергии мощностью свыше 50 мВт иметь отсрочку выполнения до 2028, а по некоторым объектам – до 2032 года. В этот Национальный план должны также попасть те объекты, выбросы которых не соответствуют европейской директиве №35 и которые власти обязуются до этого отсроченного периода привести в соответствие с этой директивой.

«Так вот, объекты Минтопэнерго туда попали. Попали лишь некоторые объекты коммуналки, в частности только электростанции Харькова и крупные котельные Киева. Все остальные объекты мощностью более 50 мВт в список не попали потому, что Минрегионбуд не участвовал в деятельности, которую возглавил Минтопэнерго и Минэкология. Таким образом, основная масса объектов коммунального хозяйства не попала в этот список. Если эти объекты так и не попадут в список, то мы должны будем уже в этом году достичь результатов, либо вывести эти объекты из эксплуатации после достаточно непродолжительного периода. Поскольку мы не собираемся выводить из эксплуатации и ломать ныне действующие котельные, необходимо изменять Национальный план сокращения выбросов, а это – большая работа, которой на сегодняшний день никто не занимается», — рассказал в эксклюзивном интервью строительному порталу StroU.net директор института Промышленной экологии, кандидат технических наук, Александр Сигал.

С одной стороны, большинство объектов, которые подпадают на территории Украины под директивы ЕС не так давно в рамках децентрализации были переданы государством на местах в коммунальную собственность. В мэриях считают, что реконструкцию и модернизацию котельных, которые всю жизнь принадлежали государству само государство и должно финансировать.

«Заниматься этим некому и сегодня это не делается. Даже те объекты, что сегодня были включены Минэнергоуглем в список модернизации, требуют капитальных вложений в размере 6 млрд. долларов. Это абсолютно неподъемная для Украины сумма, и даже если разбросить ее на 10 лет условно говоря до 2028 года, то получаются ежегодные затраты в размере 600 млн. долларов. Никто сегодня не собирается эти деньги инвестировать. Если мы соберемся директиву выполнять, то это приведет к повышению цен на электроэнергию. Взять их просто неоткуда, кроме, как с продажи электроэнергии. Закладываем в тариф еще 600 млн, и это обеспечивает нам повышение тарифа на 28-32%. И об этом никто не говорит, хотя все документы об этом уже подписаны: Украина является подписантом 30-го приложения соглашения Украина-ЕС, где прописано что мы должны соответствовать целому ряду требований ЕС, в том числе и 75-ой директиве. Если добавим сюда еще и объекты коммунальной собственности, то цифра на выполнение этих работ, заложенная в тарифе может вырасти до 50%», — уточнил эксперт.
StroU.net
 

Комментарии (0)

    Написать комментарий