660
br
Cтремительного снижения цен на «хрущевки» не будет - эксперт

Cтремительного снижения цен на «хрущевки» не будет - эксперт

24.03.2019 StroU.net

Столичные квартиры на вторичном рынке жилья



Если квартиры, на вторичном рынке выставляются на продажу не по завышенным, а по рыночным ценам — от 700 до 1000 долларов за м2 (в зависимости от района), их в столице разбирают за неделю. Об этом в эксклюзивном интервью строительному порталу StroU.net рассказала независимый эксперт рынка недвижимости столицы Ирина Луханина. Она считает, что в случае, подорожания весной квартир в новостройках на 10%, как это анонсировали некоторые строительные компании, цены на квартиры старого фонда поднимутся процентов на пять.

«Давайте вернемся к вопросу подорожания к апрелю, когда застройщики действительно поднимут цены. Сегодня строительные компании довольно агрессивно предупреждают о поднятии цен (рассылки, звонки, реклама…), возможно это лишь маркетинговый ход для увеличения продаж)). Если цены действительно вырастут, мы посмотрим, как будет реагировать рынок. Конечно, моментального подорожания мы не увидим, обычно цены подтягиваются на протяжении 1-2 месяцев.                                                                                    
Сегодня, на этапе, когда дом практически сдан, объекты высокой ликвидности от первичных инвесторов можно приобрести значительно дешевле нежели неликвид, оставшийся в строительных компаниях (квартиры на низких этажах, с посредственным видом из окон, менее удачной планировки и т д…) Тем, кто инвестировал на старте строительства, на уровне котлована, хоть и с определенными рисками, как в любом инвестиционном проекте, квартира обходится намного дешевле», — уточнила Ирина Луханина.

Учитывая, что жилье, начиная от класса «комфорт», сегодня приобретают в основном люди, имеющие доходы выше среднего, говорить о снижении цен на «хрущевки» пока преждевременно.
«По структуре «эконом» сегмент в столице составляет от 88% до 93% продаж. Если сегмент занимает превалирующую позицию на рынке, то естественно, он не будет падать в цене, так как на него всегда есть спрос, по крайней мере сейчас. Если во времена подъема рынка недвижимости (2005-2008 годы) «бизнес» сегмент занимал позиции от 25 до 28%, а «премиум» — 9-12%, то сейчас на эти сегменты в целом приходится максимум, от 7 до 12 %», — отметила эксперт рынка недвижимости столицы.

Ирина Луханина также подытожила, что за минувшие пять лет произошло существенное смещение в структуре продаж жилой недвижимости (от двадцати до тридцати процентов) в пользу жилья «эконом» и «эконом+» сегмента.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий