92
br
Из каждых 20 квартир в новостройках продается только одна

Из каждых 20 квартир в новостройках продается только одна

05.05.2019 StroU.net

На сегодня в Киеве накопилось громадное количество недвижимого имущества с так называемым отложенным спросом. По некоторым данным с 2011 по август 2017 года на рынке первичной недвижимости остались непроданными более 76,5 тысяч квартир. Об этом говорится в исследовании, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua совместно с экспертами агентства недвижимости ARPA Real Estate. Это означает, что из каждых сданных 20 квартир в новостройках столицы, продается только одна. Таким образом, на столичном рынке недвижимости доминирует так называемый отложенный спрос.

«Покупательная способность на рынке очень низкая, соответственно, эту покупательную способность необходимо поднять, используя правовые и экономические инструменты. Первый шаг – балансирование ситуации по долгам и реструктуризация этих долгов. Второе –  это выравнивание и балансирование процентных ставок по кредитам, чтобы они вошли в цивилизованное русло, как это практикуется во всем цивилизованном мире. Учетная ставка Национального банка должна быть снижена. Ставки по облигациям внутреннего государственного займа должны быть обязательно снижены. Должно быть расширено сотрудничество с международными кредитными организациями, такими как ЕБРР, Мировой банк и другими международными структурами, в том числе и частными кредиторами. Это вполне возможно при конструктивном подходе с именно с нашей стороны. Тогда международные кредиторы увидят реальную волю по преодолению коррупции», — рассказал в эксклюзивном интервью строительному порталу StroU.net управляющий партнер консалтинговой компании Финансовая студия кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

Он также уточнил, каким образом это все может быть достигнуто: с помощью комплексных государственных программ сотрудничества государства с международными финансовыми организациями, фокус которых направлен на сбалансирование экономики.

«К примеру, возьмем узкую сферу, — ипотечное кредитование. ЕБРР уже имеет широкую программу кредитования малого и среднего бизнеса. Эти программы расширяются, но объемы этих программ не достаточны для оказания существенного влияния на всю экономику.  При содействии государства эти объемы могут быть гораздо большими. Ипотека должна быть действительно долговременной, а именно – до 30 лет, тогда она будет доступна молодежи и процентные ставки должны быть не выше 10% годовых, но для этого нужна уверенность в стабильной гривне и снижение учетной ставки НБУ до европейского уровня.  Безусловно, тогда и им будет выгодно участвовать в подобном кредитовании в Украине, поскольку можно заработать на более высоких процентных ставках, чем те, что циркулируют в стабильном европейском экономическом пространстве», — сказал экономист.

Он также заметил, что безусловно финансовые риски у нас в Украине более высокие, но эти риски будут снижены только при построении слаженной работы всех госструктур, отвечающих за экономическое развитие. Безусловно. Не достаточно просто снижения учетной ставки НБУ, которую также необходимо снижать постепенно, совместно с другими мерами. Например, акценты смещения фокуса коммерческих банков при кредитовании должны стремиться к повышению качества оценки кредитных рисков, а не в сторону оценки залога.   

«Сотрудничество с международными кредиторами по кредитованию бизнеса с установлением порядка выдачи кредитов, характеризовалось всегда очень высокой эффективностью и высокой степенью их возврата. Это один из путей, которые могут достаточно быстро привести к значительным улучшениям инвестиционного климата и прямо оказать влияние и воздействие на фактический уровень доходов граждан. Например, при выделении целевых кредитов (международными кредиторами через украинские коммерческие банки) для расширения ипотечного кредитования, строительные компании получат больше заказов, люди работу, также строительная отрасль обеспечивает работой многие сопутствующие бизнесы.  Увеличение доступа к кредитованию граждан дает  возможность по улучшению жилищных условий, что является базовой потребностью человека. Это обеспечивает работу всей экономике и оказывает на нее очень положительное воздействие», — указал Евгений Невмержицкий.

Экономист также отметил самое важное, что работа по привлечению инвесторов на украинский ипотечный рынок должна быть комплексной – это командная работа всех звеньев государственных органов.
«Сегодня главной задачей является слом коррупционной системы, когда госорганы и службы фактически поделены между различными группами влияния и соответственно, ни одна крупная государственная программа либо просто невозможна, либо очень неэффективна.  Из каждой отрасли различными группами выжимаются соки и в проигрыше оказывается, в конечном счете, все общество, как впрочем, и крупный бизнес в том числе. Многие наши бизнес-элиты и так называемые олигархи, также оказываются в проигрыше потому, что их крупный бизнес точно также страдает и мы это видим по факту. Доходы и капиталы наших замечательных олигархов, сократились с 2008 по 2018 годы раз в десять. Если самый богатый олигарх имел тридцать миллиардов в 2000-х годах, то сегодня его капиталы оцениваются в три миллиарда. Слом этой системы – этого замкнутого круга, является выгодным не только всему обществу, но и даже нашим элитам, если они действительно начнут проявлять благоразумие и устанавливать общие и обязательные для всех правила игры, а не постоянно продолжать борьбу за сферы влияния. Для такого «благоразумия элит» новый президент может создать соответствующие условия, от которых невозможно будет отказаться», — подытожил экономист.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий