275
br
Трубы в городских водоканалах изношены на 80% - эксперт

Трубы в городских водоканалах изношены на 80% - эксперт

05.05.2019 StroU.net

Незаконная и хаотичная застройка в столице и ее пригородах уже в ближайшие годы может вылиться в серьезную экологическую катастрофу. Об этом в интервью StroU.net заявила вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий. По ее словам, ситуация, когда жителям новостроек некуда сбрасывать стоки уже стала очень типичной для жителей Киево-Святошинского района. Вместо того, чтобы строить новую, современную и технологичную инфраструктуру, застройщики «врезаются» в старые сети и тем самым увеличивают еще большую нагрузку на ветхие водопроводные трубы.

«Когда многоквартирные дома подключают, там вообще нет централизованной канализации. Вот и все. Застройка таких районов, как Вишневое и чуть дальше, где находится Киево-Святошинский район, там через 3-5 лет будет зона экологического бедствия. Надо вообще запретить на законодательном уровне строительство многоквартирных домов, если в зоне строительства нет централизованной канализации», — отметила Ольга Бабий.

Она также уточнила, что, учитывая преклонный возраст трубопроводов сегодня сложно что-либо говорить о вкусовых качествах холодной водопроводной воды, которая по стандартам у нас позиционируется, как питьевая.

«Если какой-либо новый дом присоединяется к старым трубопроводам, которые лежат в земле уже пятьдесят лет, здесь говорить о качестве воды очень сложно. Поскольку речь заходит о самом стандарте соединения и всех технических условиях, которые выдаются на присоединение многоквартирных домов, то у нас это делается с требованием и учетом ДБН-ов по всем правилам. Если застройщик правил не нарушает, то это соответствует стандартам. Часто застройщики пытаются ввести в эксплуатацию целые жилые комплексы, на которых вообще или частично отсутствуют разрешительные документы. Ситуация, когда жителям новостроек некуда сбрасывать стоки уже стала очень типичной, особенно для жителей Киево-Святошинского района», — подчеркнула Ольга Бабий.

По оценкам специалистов, износ инфраструктуры украинских водоканалов в городах Украины на сегодня составляет уже около 80%. Все коммуникации, связанные с подачи воды и тепла в городах были заложены в 70-х, 80-х годах минувшего века. Поэтому, сегодня на фоне критического износа инфраструктуры происходит так много аварий: рвет трубы, проваливаются коллекторы, наблюдается разбалансировка сетей.  

«Если говорить об оборудовании, то из-за старых коммуникаций и труб мы сейчас, как страна, имеем наибольшие в Европе проценты энергопотребления. Если в Европе на подъем и подачу воды используют 12-13%, электроэнергии в общем в тарифе, то у нас в Украине это составляет 30-35%. Установка одних только частотных регуляторов не решает этой задачи. Эту проблему надо решать комплексно: замена коммуникаций, насосного оборудования, пересчет гидравлик, диаметров трубопроводов и только тогда – установка частотных регуляторов», — отметила эксперт.
 
Ольга Бабий также обратила внимание, что ситуация с разбалансировкой водных коммуникаций в жилых районах имеет место практически во всех городах.
«Первое, что бросается в глаза специалисту, это скачки давления между квартирами по этажам, а также в сетях между домами старой и новой постройки.

«До сих пор в городах не составлены современные электронные карты единой гидравлической модели подачи питьевой и горячей воды, которые позволяют регулировать давление в сетях в масштабах всего населенного пункта или города. Именно по этой причине происходят сегодня все крупные аварии, порывы, страшные фонтанные гейзеры и гидроудары. Это происходит из-за отсутствия единой системы регулирования давления. Гидравлическое электронное управления всеми коммуникациями города позволит свести до минимума происшествия, связанные с авариями на трубопроводах», — подытожила Ольга Бабий.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий