210
br
Центральное отопление: сохранить - не за что, а отказаться - дорого

Центральное отопление: сохранить - не за что, а отказаться - дорого

10.05.2019 StroU.net

Ситуация с дальнейшим развитием коммунальной теплоэнергетики в стране зашла в тупик. Сохранять ли централизованную систему отопления или отказываться от нее – это с недавних пор стало уровнем ответственности исключительно органов местного самоуправления. Об этом в интервью StroU.net заявил директор социальных проектов НТЦ «Психея», доктор наук Государственного управления Геннадий Рябцев. По его словам, чиновники Кабинета министров самовольно сняли с себя какие-либо полномочия в этом вопросе, и передали их на места.

 «На местах органы власти теперь сами должны решать, что делать с аварийными теплосетями в такой ситуации, и поддерживать нормальное функционирование системы отопления и водоснабжения, вкладывая деньги в ее обновление, модернизацию и так далее. Или, если средств на это не предусмотрено, отказываться вообще от централизованной системы и переходить на индивидуальные тепловые пункты и индивидуальное отопление для домохозяйств. Это все полномочия местных оргпанов власти. Общего решения по этой проблеме – нет. Его не существует, потому что в ходе эксплуатации в разных городах, в разных районах, в разных населенных пунктах и срайцентрах сложилась совершенно разная ситуация с такими системами», — отметил эксперт.

К примеру, в Славутиче систему централизованного теплоснабжения нужно сохранить, просто она там новая и ее нужно просто поддерживать в наилучшем состоянии. А где-нибудь в Славянске от этой системы нужно отказываться, потому что она уже никакому восстановлению не подлежит.
«То есть, в каждом конкретном случае нужно свое решение искать и здесь повышается роль гражданского общества. Население должно ставить вопрос о путях организации полноценного отопления перед органами местного самоуправления и требовать его решения», — уточнил доктор наук Государственного управления.

Геннадий Рябцев также обратил внимание, что если открыть энергетическую стратегию Украины до 2035 года, то там сказано в соответствующем разделе, что этот вопрос также находится в компетенции органов местного самоуправления которые должны самостоятельно определять насколько эффективным будет сохранение централизованной системы. Если по их мнению, на основании их расчетов, на основании их оценок сохранение такой системы является бесперспективным, то они должны отдавать предпочтение любым другим системам.

«Ведь, в большинстве стран старой Европы нигде нет централизованного отопления. В Париже нет централизованного отопления, в Лондоне оно также отсутствует, в Варшаве также централизованного отопления, уже  нет, потому что там перешли на систему отопления с помощью Индивидуальных тепловых пунктов, отказавшись там от советской системы, которую, кстати, там до конца так и не достроили. Они говорят – ух ты, у вас централизованное отопление – как это здорово. Но, опять же, — это здорово, когда за всей этой системой следить. Если за ней не следить, если в нее не вкладывать деньги, если не вести учет и контроль за расходованием энергоресурсов, то в конце-концов мы придем к тому, к чему пришли сейчас: и сохранять не за что, и отказаться дорого», — сказал эксперт.

Он также подытожил, что учитывая абсолютно разное техническое состояние тепловых сетей в каждом городе, решение сохранить централизованную систему, или отказаться от нее, местные органы власти должны решать самостоятельно.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий