119
br
Инженеры КНР научились строить стены из… аэрогеля

Инженеры КНР научились строить стены из… аэрогеля

10.05.2019 StroU.net

Китайские ученые создали из графенового аэрогеля прочный материал, а затем спрессовали его в кирпичи.

Как стало известно из сообщения в социальных сетях, в результате этого эксперимента китайские специалисты построили стену, способную выдержать температурный режим до 750 градусов по цельсию, а также давление в 47МПа. Ученые сообщили, что графен выдерживает деформационную нагрузку в 97%. Также материал не имеет верхнего предела в количестве кирпичей, из которых можно строить стену.

Специалисты полагают, что этот метаматериал позволит строить самые прочные защитные сооружения. Графен — одним из самых прочных созданных человеком материалов. Это слой решетки шестиугольников, выполненных из атомов углерода. Открытия ученых MIT при исследовании графена и его свойств стало главным прорывом 2018го года.

Согласно исследованию, графен ведет себя и как изолятор, и как сверхпроводник, в зависимости от угла расположения его слоев относительно друг друга. В 2018м году шведские инженеры воспользовались другим свойством графена: возможностью преобразовывать в электричество тепло. А два слоя этого материала, по результатам работ ученых США, на подложке карбида кремния могут временно приобрести алмазную прочность под воздействием внезапного удара.

Комментарии (0)

    Написать комментарий