916
br
Минрегион дорабатывает базу по принудительному отселению и сносу домов

Минрегион дорабатывает базу по принудительному отселению и сносу домов

16.05.2019 StroU.net

В апреле Минрегионстрой совместно с институтом «Гипроград» разработал новый законопроект по реконструкции старого жилья и рекомендации для первых микрорайонов сноса в Киеве.

Как стало известно, новый документ позволит сносить не только пятиэтажки «хрущевского» типа, но также любое устаревшее жилье. В основном, это будет производиться по согласию, с предоставлением таким гражданам нового жилья или компенсации его стоимости, определяемой на сновании экспертной оценки. Конституция запрещает выселять людей принудительно, нарушая неприкосновенность. Из-за данной спорной нормы закон нуждается в доработке, к которой и приступили указные ведомства.

Также доработки будет касаться пункт, касающийся того, куда конкретно будут переселены люди. В Минрегионстрое заявляют, что квартиры могут выделять в пределах населенного пункта. Так, со столичного Печерска жильцы могут попасть, например, на Лесной массив. В законепредусмотрели повышающие, в зависимости от района, коэффициентыплощади . Они могут составить от 1,2 до 1,5. Таким образом, 50 квадратов в центре могут стать 65 квадратами на окраине.

Переселение будет произведено в равноценное жилье без потерь в площади. Количество комнат и площадь квартиры в старом доме сейчас должна равняться такому же количеству и площади в новом.  Предусматривается и  возможность бесплатного увеличения жилплощади на 50% — если у застройщика не осталось в доме  маленьких квартир. Вор домов для сноса будет сделан на основании проектной документации на реконструкцию. Если дом без трещин, его будут модернизировать. Реконструкцию собираются начать с Лесного массива Деснянского района, а также с хрущевок и сталинок на Печерске, Подоле, Куреневке, Нивках. Застройщиками станут самые крупные и опытные столичные строительные компании. 

Комментарии (0)

    Написать комментарий