960
br
Беларусь и Украина восстановят судоходство до Средиземного и Каспийского морей

Беларусь и Украина восстановят судоходство до Средиземного и Каспийского морей

23.07.2019 StroU.net

Копании Украины и Беларуси заново проложат водный путь Е-40, связывающий Черное и Балтийское моря через Вислу, Западный Буг, Днепр и Припять.

Как Strou.net сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины (АМПУ) со ссылкой на руководителя ведомства Р.Вецкаганса, восстановление судоходства на Припяти раскроет транзитный потенциал Украины через речной транспортный коридор Балтийское-Черное моря. По инициативе Минтранса Беларуси и при поддержке ЕБРР компания Royal-Haskoning DHV уже завершила обследование судоходных гидротехнических сооружений водного пути Е-40на территории Беларуси.

В ближайшее время рабочая группа при участии специалистов Администрации морпортов Украины, ООО«Дноуглубительный флот» и Госгидрографии проведут аналогичную работу и на украинском участке рек Днепр и Припять. Дноуглубительные работы на р.Припять затронут разработку грунта на нескольких перекатах, которые были образованы в результате наносимых из Беларуси донных грунтов. До начала работ пройдут предварительные исследования уровня радиологического загрязнения.

После получения согласования от АМПУ работы будут вестись под постоянным мониторингом. Ранее Беларусь в течение многих лет рассматривала возможность создания нового транспортного коридора для перевозок грузов водным путем по р.Днепр в порты Средиземного, Черного и Каспийского морей. Украинская сторона подтвердила техническую возможность прохождения судов кл.«река-море» на участке Киевская ГЭС — деревня Нижние Жары (Гомельская область). Протяженность работ по дноуглублению составит 103 км.

Комментарии (0)

    Написать комментарий