319
Forum
Кабмин выполнил требование МВФ по тарифам ЖКХ

Кабмин выполнил требование МВФ по тарифам ЖКХ

12.10.2020 StroU.net

Как Strou.net  сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, ведомство, выполняя требования МВФ, во избежание растущих убытков коммунальных предприятий Украины, передаст вопросы ценообразования и установления тарифов на горячую воду, водоснабжение, водоотведение и теплоэнергию местным властям. На данном этапе Минрегион уже завершило подготовку «дорожной карты» вопроса, проводится мониторинг долгов, на базе которого ведомство готовит план их реструктуризации. В ходе подготовки будет выявлено, какая часть задолженности образовалась по причине экономической необоснованности.
 
На базе проделанной Кабмином работы чиновники на местах сделают пересмотр тарифов, чтобы региональные коммунальные службы избавились от убытков. С этого момента НКРЭКУ будет только разрабатывать тарифные формулы и осуществлять контроль производство тепла на государственных ТЭЦ. Изменения в сфере работы кластера приведут к сокращениям на рабочих местах, но такая мера позволит бюджету сэкономить почти 70 млн. грн.
 
Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд в качестве одного и основных требований в адрес Украины выдвинул вопрос о передаче полномочий по установлению тарифов органам местного управления. До конца текущего года Кабинет министров должен выполнить данное требование. При этом, по данным Института энергоисследований, при всей логичности тарификации на местах, региональные органы воспользуются новым правом для манипуляций перед выборами: пообещают населению снизить коммунальные тарифы. Также есть опасения, что таким образом государство потеряет контроль над тарифообразованием, из-за чего конфликт интересов может обостриться и повлиять на экономику страны в глобальном масштабе.

Комментарии (0)

    Написать комментарий