907
Forum
У 40% застройщиков Украины нет денег

У 40% застройщиков Украины нет денег

15.10.2020 StroU.net

 Застройщики Украины не имеют собственных средств для строительства ЖК

Как Strou.net стало известно из сообщения СЕО Caspian Service Ч.Кишиева, сегодня застройщики имеют объем собственных средств на ведение строительства, которого хватит лишь на первые 3-5 месяцев. Главной проблемой строительных компаний, занимающихся строительством некоммерческой недвижимости, является отсутствие любых возможностей для аккумуляции и привлечения капитала под реализацию проектов. Сегодня деньги не предоставляют ни банковские институты, ни государственные программы. Подобные программные пакеты длинных кредитов 3-5% годовых позволили бы вести строительство в нужном темпе без ожидания поступлений от инвесторов квартир.

Эксперт отметил, что за два последних года в самой рискованной зоне находятся инвесторы, делающие вклады в проекты таких компаний, которые одновременно заняты реализацией от 5 и более проектов. Для таких клиентов используются механизмы «перекрестного финансированияе»: средства, вырученные с продаж квартир в строящемся объекте компания-девелопер направляет на начало нового проекта. Но при возникновении сложностей со строительством, единая финансовая цепь рвется, что ведет к задержкам с темпами работ и даже банкротствам компаний.

Сегодня, по данным спикера, только 20% всех проектов на стадии строительства имеют финансирование, достаточное для его завершения, вне зависимости от текущего состояния продаж ( в основном от иностранных инвесторов). Это или крупные жилкомплексы, или объекты элит-класса. И почти 40% не имеют средств поднять объект с этапа старта.

Комментарии (0)

    Написать комментарий