256
forum.strou.net
Застройщиков будут штрафовать и забирать разрешения без суда

Застройщиков будут штрафовать и забирать разрешения без суда

02.12.2020 StroU.net

Общественники и Минкульт получили полномочия аннулировать застройщикам разрешения на строительство и составлять административные протоколы без решений судебной инстанции.

Как стало известно, Министерство культуры Украины провело законопроект по сохранению архитектурного наследия для противодействия хаотичной застройке, который предполагает серьезное ужесточение наказаний за самовольную застройку исторических ареалов и буферных зон памятников архитектуры. Данный документ позволит общественникам составлять на объектах строительства административные протоколы, а затем Минкульт и другие профильные государственные органы смогут самостоятельно, минуя судебное рассмотрение, аннулировать разрешения на такое строительство.

Таким образом, авторы законопроекта решили максимально усилить ответственность застройщиков за самовольную стройку в буферной зоне объектов всемирного наследия и в исторических ареалах. В данном случае нарушитель будет обязан уплатить штраф от 1,02 миллиона гривен за первое нарушение и до 5,1 миллионов гривен – за повторное. Нарушителя указанных норм могут отправить на 3 года тюремного заключения при первом случае, а при повторном – на 1-5 лет. Также нарушители будут должны восстановить снесенные исторические памятники, а собственные незаконно возведенные объекты — демонтировать.

Стройку также можно будет остановить, если допустимое расстояние до архитектурного памятника нарушено. Запрещает законопроект и строительство, находящееся ближе 1 тысячи метров от найденного участка археологического культурного шара, а также в пределах 20 метров от памятника. Кроме того, с органами охраны культурного наследия должны будут согласовать и проекты по уже начатому строительству. А в случае необходимости – скорректировать их.
Общественным активистам разрешат составлять акты визуального наблюдения объектов контроля и составлять административные протоколы.

Комментарии (0)

    Написать комментарий