1063
forum.strou.net
Рада готовит жесткие наказания за долги ЖКХ

Рада готовит жесткие наказания за долги ЖКХ

06.12.2020 StroU.net

Комитет по вопросам социальной политики готовит законопроект, совершенствующий порядок погашения задолженности по коммунальным услугам из других финансовых источников граждан.

Как стало известно, авторы законопроекта предложили приравнять злостных должников и неплательщиков коммунальных услуг к неплательщикам алиментов и дать разрешение государственным исполнителям при такой задолженности за услуги ЖКХ устанавливать временное ограничение в правах: выезжать за пределы Украины, управлять транспортными средствами, пользоваться оружием и совершать охоту. Также закон предусматривает штрафные санкции.

В частности, при задолженности по ЖКУ, превышающей сумму платежей за один год, на должника накладывается штраф: 20% от суммы задолженности. Если речь идет о 3-х годах — штраф в размере 50% от суммы задолженности. При задолженности, размер которой установлен Кабмином, взыскание можно будет обратить на имущество должника: квартиру или другое недвижимое имущество.

Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по задолженности по ЖКУ ежемесячно. Как сообщается, только в октябре текущего года украинцы получили платежные уведомления на оплату ЖКУ около 11 миллиардов гривен, что на 57% больше, предыдущего года (7 миллиардов гривен). Однако при этом тренд не изменился в процентном отношении. Так, если в октябре 2020-го года гражданами было уплачено из начисленных сумм 9 миллиардов гривен (примерно 82%), то в 2019-м – 5,8 миллиарда гривен, почти 83%.

Комментарии (0)

    Написать комментарий