815
Doska
Киевскую «жемчужину» открыли для посетителей

Киевскую «жемчужину» открыли для посетителей

13.12.2020 StroU.net

12 декабря в украинской столице состоялось официальное открытие после 5 лет  полной реставрации и 11 лет восстановительных работ известной во всем мире архитектурной «визитки» города.

Как Strou.net стало известно из сообщения пресс-службы офиса президента Украины со ссылкой на заявление главы государства, в субботу состоялась торжественная церемония открытия после капитальной реставрации Андреевской церкви, построенной в стиле барокко («барокко», в переводе с латыни, — жемчужина неправильной формы) по проекту Бартоломео Растрелли. По данным службы, сотрудники церкви ожидают посетителей с понедельника, 14 декабря.

Церковь будет работать как религиозное учреждение (проводить богослужения) каждое воскресенье и в праздничные дни, в остальные дни она будет функционировать как музей. Также президент Украины анонсировал, что в следующем году, в рамках Национальной программы «Большое строительство», властями запланировано масштабное восстановление и реставрация памятников культуры и архитектуры.

Что же касается Андреевской церкви, то теперь киевляне и гости столицы получили возможность воочию увидеть прекрасную архитектуру и живопись творения великого Растрелли. В ходе реставрационных работ мастерам удалось восстановить оригинальный, первоначальный цвет стен, укрепить склоны, фундаменты храма и стилобата, реконструировать иконостас авторства самого архитектора (ему было возвращено аутентичное, исконное размещение икон). В целом реставрация Андреевской церкви длилась одиннадцать лет. Творение Растрелли внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии (0)

    Написать комментарий