555
br
Вентиляция в бассейне

Вентиляция в бассейне

19 Февраль 2018 StroU.net

Устройство вентиляции в бассейне


Многие думают, что если построить здание с бассейном, то в нем не нужно устраивать вентиляцию. Это не так. Отсутствие вентиляции будет способствовать возникновению колоний микроорганизмов, способных оказывать негативное влияние на организм человека. Только правильно спроектированная вентиляция в бассейне позволяет осуществлять воздухообмен.
Таким образом не только доставляется свежий воздух отдыхающим, но и контролируется его влажность.

Расчет системы


Вентиляция в бассейне должна быть рассчитана с высокой точностью. Допускаемые параметры влажности не должны превышать 65%. Отдельные ситуации могут потребовать снизить значение до 50%.
Основные данные для расчета вентиляции бассейна приводятся в специальных таблицах нормативных документов. Значения выбираются с учетом габаритов бассейна и прилегающей территории.
На результаты расчета оказывает влияние:
  • площадь помещения, отведенное для бассейна;
  • размер чаши;
  • протяженность и ширина дорожек;
  • температура внешнего и внутреннего воздуха;
  • показатели температуры внутри помещения и воды;
  • примерная схема перемещения воздушных масс;
  • на сколько человек рассчитана комната.
После проведения расчета и создания схемы вентиляции бассейна, производится монтаж. В зависимости от полученных значений устанавливается вытяжная или приточно-вытяжная система. Определенная разновидность оборудования позволит эффективно производить воздухообмен.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции


Такие установки обеспечивают качественную циркуляцию воздуха и оснащаются функцией рекуперации тепла. Система хорошо справляется с устранением неприятного воздуха за счет постоянного подсоса свежего воздуха.
Использование системы рекуперации тепла значительно снижает потерю тепла. Это стало доступно из-за использования дополнительных нагревающих компонентов, которые имеются внутри элементов приточно-вытяжной вентиляции.
Теплый и холодный потоки воздуха не перемешиваются между собой. При втягивании холодного воздуха внутрь помещения происходит автоматический его подогрев. Теплый отработанный воздух удаляется на улицу. Оборудование позволяет сохранить до 65% тепла внутри комнаты, которое находится в отработанном воздухе.
Вентиляция бассейнов, не оборудованные осушителем, используются только в некоторых случаях:
  • водное зеркало имеет большие размеры;
  • бассейн не часто используется;
воздух, находящийся внутри помещения, проходит от 5 и более воздухообменных процессов.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br