670
Стройматериалы BauGut
Стройматериалы BauGut
Бетонные работы при отрицательной температуре

Бетонные работы при отрицательной температуре

14 Май 2018 StroU.net

Бетонные работы при отрицательной температуре


Строительные работы могут проводиться не только днем и ночью, но и в любой период года. Бетон удивительный материал, который не любит больших положительных температур, поскольку из него быстро уходит влага. В то же время низкие показатели термометра тоже недопустимы для правильной укладки смеси. Каким образом строители осуществляют строительство зданий и сооружений в зимний период? Главное создать оптимальные условия для схватывания. Это можно сделать следующими способами:
  • раствор делается из заранее прогретых материалов;
  • подогрев бетона после его укладки;
  • утепленная опалубка;
  • добавление специальных присадок.
Все способы активно применяются, определенный выбор делается исходя их требуемых прочностных характеристик строения, ресурсов заказчика и объема возводимого сооружения. Бетонные работы при отрицательной температуре могут проводиться с использованием конкретного варианта или в комплексе.

Разогретый бетон


Чтобы применять подобный вариант, нужно убедиться, что среднесуточная температура не превышает минус 4 градусов Цельсия. Только в подобном температурном диапазоне можно проводить бетонирование. Заранее разогретый материал укладывается в утепленную опалубку. Особенностью метода является приготовление раствора на горячей воде (не менее 85 градусов). Она заливается в бетономешалку, после чего добавляется крупный заполнитель. Последним засыпается цемент.

Подогрев смеси


Нормальные условия для процесса гидратации достигаются путем использования электрического тока. В залитый раствор устанавливаются электроды, к которым подключаются провода разной полярности. Благодаря частицам воды удается провести полный прогрев смеси. Использование подобной технологии позволяет провести бетонные работы при отрицательной температуре качественно, и надежно (на 26 сутки конструкция набирает около 79% прочности).

Утепление опалубки


Подобная процедура позволяет создать наиболее оптимальные условия для создания качественной бетонной конструкции в холодный период времени. Вокруг уложенной смеси создается тепляк (применяется фанера и толстая полиэтиленовая пленка). Таким образом, внутри, создается приемлемый микроклимат для процесса гидратации.

Использование химических присадок


Чтобы в бетоне не образовывались кристаллы при низких температурах, в его состав добавляются противоморозные добавки. Они позволяют создавать нормальные условия для гидратации. Другими характеристиками присадок выступают:
  • защита арматуры от коррозии;
  • быстрый набор прочности;
  • улучшение показателей текучести и пластичности бетона;
  • понижают градус образования кристаллов воды.
Для строительства объектов разного назначения можно применять любой приведенный способ утепления. Рекомендуется создавать тепляки вокруг уложенного материала, или, если такой возможности нет, применять прогрев током.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br