277
doska.strou.net
Пропорции бетона для фундамента

Пропорции бетона для фундамента

13 Ноябрь 2021 StroU.net

Приготовление смеси бетона для фундамента сопровождается рядом трудностей с подбором качественных ингредиентов и соблюдением пропорций. Ведь соотношение этих компонентов оказывает большое влияние на прочность будущего здания или сооружения. Эти пропорции всегда разные. О том, как их правильно рассчитать, чтобы избежать недостатка и перерасхода, мы расскажем в этой статье.  

Какие ингредиенты необходимы для бетонной смеси для заливки фундаментов? 


В раствор бетона для заливки фундаментов входят ингредиенты, которые реализует
интернет-магазин стройматериалов в Харькове 
с доставкой по всей Украине:
  • цемент (вяжущий элемент), 
  • вода (растворитель), 
  • песок, щебень, гравием (наполнители). 
 
Вода и цемент отвечают за целостность конструкции и образуют бетонную плиту. Однако при затвердевании плита деформируется и дает усадку до 2 мм/м2. Чтобы этого избежать, в состав добавляют песок и щебень. Но можно использовать гравий и керамзит. Они создают структурное усиление, которое само поглощает усадочное напряжение. В результате бетон станет прочнее, что уменьшит усадку.

Основное предназначение цемента — заполнение мест между фракциями щебня и галькой для их затвердевания. Для обеспечения плотности структуры смеси в нее добавляют щебень различных фракций. Оставшиеся промежутки засыпают песком. 

Подбор соотношения цемента, щебня и песка зависит от типа фундамента. Самые распространенные соотношения — 1:3:5 или 1:2:4. От густоты цемента зависит количество раствора, которое необходимо для раствора бетона, и количество воды для растворения его составляющих. 

Марка цемента подбирается, исходя из требуемых параметров, прочности материала. Чем выше будет марка сухого цемента, тем получится прочнее и тверже фундамент. Необходимы мелкие фракции щебня — 12–40 мм, крупнозернистый песок и чистая вода без химических примесей.

Для вычисления понадобятся: общая длина, высота и ширина ремня. Пример: для заливки фундамента подвала прямоугольной формы размерами 10х3,6 м высота будет 0,21 м, ширина полосы — 0,19 м. Определяем периметр: 2 х 3,6 + 2 х10 = 27,2 м. Потом его умножают на высоту и ширину. Результат: 1,0853 м 3.  




Бетон М100 применяют исключительно на этапе для армирования и при выполнении всех видов подготовительных работ, при устройстве дорожного полотна. 

При возведении загородных домов рекомендована марка бетона М200, а для строительства городских многоэтажек — М300 и М350. Фундаменты загородных домово заливают по ленточному принципу, применяя деревянную опалубку. 

Замес бетона можно осуществлять как в железной емкости, так и в бетономешалке, деревянной обрешетке или в специальной емкости из железа, дерева или пластика. 

Сначала смешивают по выбранному соотношению сухие ингредиенты до получения смеси однородной консистенции. Только после этого в нее добавляют воду. В итоге должна выйти густая и вязкая масса. Ее используют для заливки предварительно подготовленной опалубки из дерева. 
При большом общем расчетном объеме раствора придется заливать фундамент в несколько этапов. Для обеспечения прочности желательно, чтобы все они происходили на протяжении 24 часов.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать материалы и пропорции для приготовления бетонной смеси для отливки фундамента, чтобы он был прочным и не было недостатка или перерасхода материалов.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br