763
Состав бетона для фундамента

Состав бетона для фундамента

21 Февраль 2018 StroU.net

Какой должен быть состав бетона для фундамента


Начиная строительство частного дома, нужно уделить большое значение его основанию. От правильности создания и придания прочности фундамента зависит продолжительность эксплуатации здания. Важно выбрать правильные пропорции строительных материалов, которые применяются при его возведении.

Из чего делается фундамент


Не всегда целесообразно создавать высокопрочную подземную конструкцию. В некоторых ситуациях это приведет к повышенным затратам на строительство.
Чаще всего вяжущее имеет марку М200-250 и применяется для возведения одноэтажных частных домов или небольших построек.
Состав бетона для фундамента содержит следующие компоненты:
  • Цемент (вяжущее). Предназначен для соединения всех элементов смеси между собой, образуя прочную конструкцию.
  • Песок. Выступает в роли мелкого заполнителя, предназначенного для закрытия небольших пустот.
  • Крупный заполнитель (щебень, гравий). Элементы имеют размеры до 5 см. Поверхность делается шероховатой, что положительно влияет на прочность всего фундамента.
  • Вода. Растворять частицы цемента, который переходит в другое состояние для соединения компонентов смеси.
Важно!
Цемент должен храниться в условиях пониженного содержания влажности в воздухе. Он имеет свой срок годности, по истечению которого прочностные показатели снижаются на 20-25%.
В состав бетона для фундамента должны входить только чистые элементы, без содержания дополнительных примесей. Так, песок должен просеиваться через мелкие сита, чтобы избавится от ненужных элементов.
Гравий или щебень, перед добавлением в раствор, промывается в чистой воде. Только после выполнения всех условий можно достичь прочного фундамента.

Пропорции материалов


Бетон изготавливается по определенной рецептуре, которая основывается на использовании строительных материалов в нужной пропорции. Чтобы состав бетона для фундамента соответствовал требованиям, нужно обязательно придерживаться соотношения.
Рассмотрим соотношение объемов материалов, которые потребуются для приготовления раствора марки М250:
  • цемент – 1;
  • песок – 1,9;
  • щебень – 3,4.
Используя эту информацию, можно приготовить любое количество бетонной смеси. В качестве измерительной емкости может выступать обычное ведро. Важно использовать его для измерения всех материалов.
При соблюдении пропорций нужно отмерять только сухие составляющей для возведения фундамента.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br