326
Железобетон

Железобетон

21 Февраль 2018 StroU.net

Железобетонные конструкции


Железобетон – основной строительный материал, применяемый для возведения домов или сооружений разной высоты и конфигурации. Его популярность основывается на нескольких характеристиках:
  • Хорошая огнестойкость. В случае пожара несущие конструкции способны находится в условиях повышенной температуры продолжительное время, при этом сохраняя сооружение в целости. Это достигается из-за защитного слоя бетона, который защищает металлическую арматуру от воздействия больших температур.
  • Водонепроницаемость. Железобетон не пропускает воду, что позволяет использовать его в гидротехническом строительстве.
  • Морозостойкость. Железобетонные конструкции способны выдерживать большое количество циклов заморозки и оттаивания, благодаря плотной структуре, не позволяющей впитывать воду.
  • Плотность. Строительные элементы имеют значительную плотность, что положительно сказывается на их долговечности.

Разновидности железобетонных конструкций


Подобные элементы постоянно усовершенствуются на протяжении 150 лет. За этот период было разработано множество вариаций конструкций, основным материалом для изготовления которых выступали разные сорта цемента и применялись различные технологии.

Сборные


Железобетонные элементы изготавливаются на специальных площадках, располагающие автоматизированным оборудованием. Для этих целей строят заводы по их изготовлению. Сборные блоки создаются по типовому проекту, но есть возможность заказать нестандартный экземпляр, стоимость которого будет выше. Применение сборного строительства позволяет повысить скорость возведения зданий и сооружений.

Монолитные


Для их создания не нужно строить заводы, поскольку весь процесс проводится непосредственно на строительной площадке. Возведение монолитной конструкции начинается с обустройства опалубки. В нее укладывается арматура или арматурная сетка, которая заливается раствором. Достоинством выступает пространственная целостность элементов здания, обеспечивающая высокий уровень надежности и прочности монолитного железобетона.

Сборно-монолитные


Подразумевает использование сборных и монолитных железобетонных конструкций как единое целое. Главная задача – обеспечить прочное соединение обоих элементов. Поверхность плиты или блока должна иметь шероховатость, если ее нет, устраиваются дополнительные шпонки. Сборный железобетон, в данном случае, выступает своеобразной опалубкой для монолитной части.

Комментарии (0)

    Написать комментарий