83
Как в ванной сделать реечный потолок своими руками

Как в ванной сделать реечный потолок своими руками

20 Декабрь 2018 StroU.net

Обязательное условие, которому должен соответствовать потолок в ванной – влагостойкость. Современные материалы для подвесных конструкций отличаются не только этим показателем, но имеют красивый внешний вид и отличаются отменными эксплуатационными характеристиками. Чаще всего потолки в ванной выполняются именно подвесного типа. Если сравнивать реечную разновидность с остальными доступными вариантами, то несомненным преимуществом выступает простота его устройства.
 

Реечный потолок в ванной: как сделать выбор материала


На стадии выбора подходящей разновидности, можно начать экономить средства. Материалы обычно продают длиной в три метра, но при необходимости можно заказать больший размер. Исходя из габаритов помещения подбирается наиболее рациональный вариант, который позволит создавать минимум отходов. Если потолок в ванной комнате имеет одну сторону меньше 2 метров, то лучше всего покупать набор реек длиной 4 метра. Дополнительно уделяется внимание толщине элементов. От этого параметра зависит цена и прочность. Достаточно выбрать рейки толщиной 0,4-0,5 мм.
 
Делая выбора оптимальной разновидности рекомендуется рассмотреть открытые модели. Такой потолок для ванной комнаты подходит максимально естественно, поскольку будет обеспечивать хорошую вентиляцию. Кроме этого его устанавливают в местах с высоким уровнем влажности.
 
Высота потолков и наличие светильников влияют на выбор системы крепления. Если подразумевается использование встраиваемых светильников, то необходимо монтировать потолок в ванной своими руками при помощи стингеров. Они крепятся на подвесах, которые можно регулировать. Если светильники будут накладные или подвесные, используются стингеры, закрепляющиеся в плите или балке перекрытия. Такое решение позволяет уменьшить высоту комнаты на минимальные значения.
 

 

Как сделать потолок в ванной: существующие разновидности


Из-за высокой влажности в помещения сложно применять разнообразные материалы для создания декоративных поверхностей. Поэтому выделяются такие конструкции:
  1. Реечный потолок.
  2. Натяжной потолок в ванной.
  3. Подвесная вагонка из ПВХ.
  4. Простая окраска влагостойкой краской.
Доступней всего выполнить окрашивание. Это стоит делать тогда, если поверхности помещения ровные. Если имеются неровности, то необходимо провести работы по выравниванию с помощью штукатурки и шпаклевки. С первого взгляда кажется, что нет ничего сложного, но повышенная влажность и перепады температуры негативно влияют на шпаклевку и штукатурку.
Громоздкая конструкция создается из ПВХ вагонки, которая подвешивается на потолок. Для этого возводиться несущий каркас из металлического профиля. Применять деревянный брус не имеет смысла, поскольку здесь высокая влажность, что приведет к гниению. Создать подобный потолок для ванны сложно без специальных знаний.
Натяжные поверхности изготавливаются из ПВХ или ткани. Они хорошо работают во влажной среде, обеспечивают красивый вид длительный период. Если используется гарпунный метод крепления панелей, то необходимо предварительно провести подготовительные мероприятия. Подобная процедура сложная, поэтому такие потолки в ванную использовать не практично.
Лучшим вариантом выступает подвесной реечный потолок своими руками, конструкция которого простая. Он хорошо работает при повышенной влажности, на поверхности не образовывается грибок или коррозия. Если комната невысокая, то отблески глянцевой поверхности визуально увеличат объем помещения. Такую разновидность просто смонтировать самостоятельно, нежели потолок в ванной из пластиковых панелей, поскольку технология не подразумевает применения специальных инструментов.
 

 

Подготовка к монтажу


Преимуществом реечного потолка выступает то, что его крепление производится на профили, которые располагаются на стенах.
Подготовительный этап подразумевает выполнение следующих работ:
  • тщательно очищается от старых отделочных материалов поверхность, чтобы потолок для ванной надежно закрепился;
  • обработка веществами против грибка и плесени;
  • заделка трещин;
  • грунтовка;
  • нижняя граница монтажа элементов находится относительно пола. Полученная точка позволяет создать ровную конструкцию;
  • направление реек выбирается относительно геометрии помещения, имеющегося источника света или дизайнерских решений;
  • делается разметка, относительно которой проделывают отверстия для крепежных элементов. Таким образом потолок реечный будет надежно держаться.
 

Монтаж


Все потолки для ванной имеют разные технологии крепления. Поэтому рассмотрим ее для реечной разновидности.
Угловые профили прикрепляются первыми. Они предназначены для фиксации направляющих реек. После этого монтируются стингеры. Первая панель отрезается по размеру комнаты. Чтобы нивелировать температурные деформации, необходимо создать небольшой зазор между стеной и панелью.
 
В несущее профили вставляется рейка, фиксируется стингерами и проводится регулировка высоты. Далее проводится монтаж остальных декоративных элементов. Правильный уровень регулярно проверяется. Не стоит забывать, что светильник крепятся параллельно основным работам.
Из этого можно сделать вывод, что пластиковый потолок в ванной реечного типа является оптимальным решением.

Комментарии (0)

    Написать комментарий