926
Монтаж проводки своими руками

Монтаж проводки своими руками

05 Февраль 2018 StroU.net

Монтаж проводки своими руками


Провода в квартире или частном доме должны монтироваться по заранее разработанной схеме, которая отражает основные моменты размещения. Лучше всего использовать медную проводку, сечением около 2,5 мм. Такого диаметра хватит для подключения основных приборов. Если планируется применение электрических приборов большой мощности, сечение проводов можно увеличивать до нужного значения.
Монтаж проводки осуществляется одним из двух способов – открытый и скрытый. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Основное влияние на выбор оказывает материал стены и личные предпочтения хозяина жилища.

Скрытая электропроводка


Пользоваться подобной разновидностью целесообразно, если стены дома возведены из:
  • кирпича;
  • искусственных или природных камней;
  • монолитного бетона.
Для прокладки провода, в стене проделывается канал (штроб), который располагается в соответствии с разработанной схемой. После монтажа проводки штроб замоноличивается цементно-известковым раствором и оштукатуривается.
В местах расположения розеток, выключателей обязательно делается заглубление, глубиной 65-70 мм. Это значение приблизительное и может высчитываться под индивидуальный элемент.
Недостатком скрытого способа выступает необходимость проделывать каналы в стенах для прокладки проводов, а при их замене приходится долбить бетон, кирпич. Несмотря на это, эстетичность квартиры сохраняется поскольку электропроводка невидна.

Открытый способ


Подобный монтаж электропроводки может осуществляться в двух случаях:
  • в помещении проведена внутренняя отделка, и хозяин дома не хочет долбить стены;
  • несущие конструкции сооружения выполнены из дерева. Чтобы обеспечить безопасность проводка укладывается в защитных коробах.
Изоляционными приспособлениями могут выступать:
  • пластиковые плинтусы;
  • прокладка из асбеста;
  • пластик, который самостоятельно затухает;
  • кабель-каналы;
  • гофрорукав.
Обычно монтаж проводов открытым способом выполняется с использованием специальных коробов. Главное их назначение – не допустить контакта проводки с деревянной поверхностью. Они отлично вписываются в интерьер деревянного помещения.
Короб состоит из двух элементов. Одни из них крепится на стены или потолки при помощи пластиковых держателей. Держатель монтируется на саморезах или шурупах. Вторая часть закрепляется с помощью замка-защелки. Выключатели и розетки должны быть помещены в специальные приспособления, изготовленные из пластика или керамики.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br