277
Ветрогенератор (ветряк) принцип работы

Ветрогенератор (ветряк) принцип работы

17 Февраль 2018 StroU.net

Принцип работы ветрогенератора(ветряка)


Наряду с солнечной батареей ветрогенератор является основной частью солнечной электростанции, которая создает постоянное напряжение 220 В/50 Гц. О принципе действия и составляющих элементах этого устройства мы расскажем в этой статье.

 Главные элементы ветрогенератора и их функция


Переменный электроток в системе солнечного энергообеспечения создает генератор. Напряжение и эффективность его работы определяет сила ветра.
 Функция лопастей в том, что они действие вал ветрогенератора в результате порывов ветра.
 Больше высота мачты —  больше ветрогенератор вырабатывает энергии.
 Встроенный контроллер управляет системы защиты, питанием аккумуляторов и поворотами лопастей. Именно он способствует переходу вырабатываемого ветрогенератором тока в электрический, используемый для питания аккумуляторов и подачи в общественную электросеть.
 Роль аккумуляторных батарей состоит в накоплении и энергообеспечении всего объекта в безветренные дни и поддержке подачи тока и стабильного напряжения при самом сильном ветре.
 Для объединения ветрогенератора, стационарной электросети и солнечного коллектора/батареи в общую систему служит автоматический переключатель источника питания (АВР). При выходе из строя одного из источников питания он производит автопереключение на другие. Преобразование электротока, накапливаемого в батареях аккумуляторов, для потребления электроприборами осуществляет инвертор.
В зависимости от функционального предназначения
производят инверторы 4 типов:
  • квадратная синусоида предназначена для нечувствительного к перепадам напряжения оборудования — осветительных и обогревательных приборов, зарядных устройств;
  • чистая синусоида применяется для всех типов приборов — начиная с электродвигателей и заканчивая медоборудованием;
  • 3-фазный инвертор изготавливают именно для 3-фазного оборудования с напряжением 380 В;
  • сетевой — обеспечивает функционирование солнечной энергосистемы без аккумуляторных батарей. Применяется для подачи солнечной электроэнергии в стационарную сеть. Его цена выше, нежели всех остальных элементом ветрогенератора в сумме.


 Что включает комплектация ветрогенератора?


Выбирают ветрогенератор (ветряк), исходя из климатических условий региона — наличия сильного и порывистого ветра и количества солнечных дней.
В комплекте с ветрогенератором поставляются: турбина, крепежи, тросы, поворотный механизм и контроллер, а также хвост.
Инвертор, аккумуляторы, также дополнительные устройства, такие как стабилизатор напряжения, реостат и др. в комплектацию не входят.

Комментарии (0)

    Написать комментарий