361
Мокрый фасад: преимущества и недостатки

Мокрый фасад: преимущества и недостатки

08 Февраль 2018 StroU.net

Мокрый фасад: что это такое?


Мокрый фасад — это технология возведения и облицовки частных и коммерческих зданий, при которой используются составы, смеси и растворы с добавлением воды.
В отличие от сухого фасада, в мокром — применяются тонкие штукатурки и шпатлевки, благодаря которым можно создавать эффект под старину, грунтовки для разных текстур и краски — для создания разных оттенков. Более подробно о преимуществах технологии вы узнаете из этой статьи

 Какие главные достоинства мокрых фасадов?


Большинство опытных строителей и их клиентов утверждают, что дома с фасадами мокрого типа более долговечны, комфортны и менее энергозатратны.
Защитные и утепляющие слои обеспечивают эффективную защиту от ветра, холода, пыли, грязи, осадков и механических повреждений для мокрого фасада дома даже зимой.
Применение утеплителя позволяет изнутри отодвинуть точку росы, что предотвращает развитие коррозийных процессов, проникновение влаги, замерзание материалов стен и как следствие — их повреждение.
Дополнительные слои позволяют возводить менее тонкие стены, что снижает расходы стройматериалов и нагрузку на фундамент, который можно делать менее массивным.
В домах с мокрыми фасадами — более благоприятный микроклимат, не образуются грибки и плесень на стенах. Это связано с возможностью свободной циркуляции воздуха, благодаря которой пар выводится наружу и не создает конденсат.
Равномерность температуры достигается отсутствием зон холода около  окон, стен и дверей. В жаркую погоду в таких домах прохладнее из-за низкой теплопроводности.
Еще одно преимущество этой технологии — звуконепроницаемость как снаружи, так и внутри помещений.

 Есть ли недостатки у мокрых фасадов?


Эта технология требует проводить большую часть работ при определенных условиях:
  • отсутствие осадков и яркого солнечного света;
  • температура воздуха от +5 С, тоесть мокрій фасад зимой сделать не получится.
При соблюдении всех строительных норм капитальный ремонт следует проводить раз в 20–30 лет, косметический — чаще, но с минимальными затратами.
Однако чтобы мокрый фасад служил долго, все материалы
должны быть:
  • качественными и сертифицированными;
  • соответствующими нормам пожарной и экологической безопасности;
  • совмещались между собой, но не вступали в химические реакции.
Паропроводность каждого следующего слоя материала должна быть большей в сравнении с предыдущей.

Комментарии (0)

    Написать комментарий