267
Облицовка дома

Облицовка дома

20 Сентябрь 2018 StroU.net

Недорогие способы облицовки дома


Создание красивого фасада – это последняя стадия в строительстве дома. Именно от этого будет зависеть общее впечатление от «лица» здания. Эта стадия относится к отделочным работам, но носит утилитарный характер.
Облицовка дома выполняется не только для создания эстетичного внешнего вида. Она выполняет защитную функцию, предотвращая попадание в стены влаги от дождя, снега, ветра и ультрафиолетового излучения. Фасад должен выполняться из крепкого материала, чтобы легко воспринимать небольшие механические нагрузки, например, столкновение с тачкой или удар от футбольного мяча.

На рынке строительных облицовочных материалов имеется большое количество разных вариантов, таких как облицовка кирпичом, камнем и другие.
Все компании-производители хвалят только свой товар, гарантируя большой срок эксплуатации, простоту монтажа, эстетичный внешний вид. Кроме этого важными параметрами выступают энергосберегающие свойства и экологичность. Конечно облицовка дома должна иметь приставку – самый дешевый материал, чтобы хорошо продаваться.
 

Чем отделать фасад дома


Современные технологии строительства подразумевают применение таких материалов для облицовки фасадов, которые не требуют дополнительной отделки после монтажа. Они выступают в роли несущих элементов, но одновременно обладают красивым внешним видом и легко защищают постройку от негативных природных факторов. Подобные материалы характеризуются оптимальными теплоизоляционными параметрами. К ним относятся – срубы, каменные или кирпичные строения.
Строители в современных условиях предпочитают выполнять отделочные работы всех фасадов. Подобная облицовка домов классифицируется тремя типами:
 

Вентилируемый фасад


Еще его называют навесной фасад. Конструкция состоит из несущих профилей, которые крепятся на определенном расстоянии от стены, таким образом формируется зазор. Эта прослойка позволяет хорошо вентилировать нижерасположенные элементы. Панели навешиваются поверх профилей. Они могут иметь разную геометрическую форму.

Под внешним материалом часто применяется слой утеплителя. Кроме этого могут использоваться ветро-, паро- или гидроизоляционные мембраны. К категории вентфасадов относятся: сайдинг, плитка, прикрепленная на специальных крепежных элементах, и прочее.
 

Облицовка


Сюда входят следующие материалы: любая разновидность камня, кирпич, клинкер, различные наплавляемые вещества. Данная группа имеет общий вариант крепления с несущей стеной, облицовочные элементы плотно приклеиваются к основанию. Таким образом получается единое целое.
 

Мокрый фасад


Подобное название появилось благодаря использованию специального способа нанесения. В реальности поверхность полностью сухая. Под мокрым фасадом подразумеваются все облицовочные материалы для наружных стен, связанные с применением штукатурки. Штукатурные работы выполняются непосредственно на подготовленном основании, может использоваться дополнительная теплоизоляция. Работа проводится с использованием растворов. Они служат не в роли клеевого состава, а сами образуют защитный слой, который не пропускает влагу и выдерживает механические нагрузки. Сюда относят и последующее окрашивание, как последнюю стадию работы.
 

Чем облицевать дом: недорогие способы


Чтобы создать оригинальный внешний вид своего дома, не обязательно применять самые дорогие отделочные материалы. Здесь работает поговорка: «Не все золото, что блестит». Сделать уникальное строение, которое будет отличаться от зданий соседей, возможно из материалов, не предназначенных для крепления на фасаде.
Главное подобрать материал, способный оказывать защиту наружных несущих стен от негативных природных факторов (дождь, снег, ветер). С этим справляются не только специальные облицовочные элементы.
Рассмотрим 6 популярных способов внешней отделки зданий.
 

Фасадная штукатурка


Облицовка дома подобными материалами может осуществляться самостоятельно. Таким образом удается экономить значительную часть сбережений, поскольку штукатурные работы дорого стоят. Важно уметь работать правилом, мастерком и шпателем. Используется обычная цементно-песчаная смесь, которая почти ничем не отличается от дорогих растворов. Оказывает должный уровень защиты и отличается хорошими декоративными свойствами.

Чтобы имитировать фактурную штукатурку (например, «короед»), не требуется покупать дорогие смеси. Все нужные заготовки изготавливаются самостоятельно. Благодаря этому можно создавать имитацию каменной или кирпичной кладки.
 

ЦСП – цементно-стружечная плита


Материал применяется при создании ровной поверхности полов, стен и прочего. По своим строительным свойствам почти ничем не отличается от фиброцементных элементов, применяемых в сайдинге. Несмотря на это, отличие все же есть – чуть хуже внешний вид, но этот параметр не стает преградой при отделке современных построек.
Плиты из фиброцемента – облицовочные материалы для фасадов, являющиеся сухой штукатуркой. Они имеют много схожего с гипсокартоном, только в них используется другое вяжущее. Материал хорошо подходит для отделки внешних стен, поскольку отличается высокой устойчивостью к агрессивным факторам наружной среды.
ЦСП легко подвергаются обработке, благодаря этому им можно придать любую форму. Плиты приклеиваются к стене или с их помощью заполняется конструкция вентфасада. Если серый цвет не подходит по эстетическим соображениям, ЦСП легко окрашиваются любой фасадной краской.
Цементно-стружечные плиты подойдут не только любителям современной архитектуры, но и людям, выбирающим несложный решения отделки. Полученные стыки можно задекорировать деревянными досками.
 

Отходы лесопилки: горбыль или обзол


Облицовка дома древесиной – дорогое удовольствие. Но существуют способы, которые позволяют применять природные материалы для фасада. К удивлению, они не отличаются большими затратами.
Для создания уникального вида строения, можно использовать горбыль, необрезную доску или другие элементы, которые являются отходами при лесопереработке.

Другой вариант создания фасада из древесины – крепить элементы не по стандартной технологии (всплошную, применяя нахлест), а помещать их через промежутки определенного размера. Перед тем как приступать к этому, нужно позаботиться о гидроизоляции стены, поскольку рейки будут только декорировать поверхность. Данный способ декора рекомендуется применять с аналогами фибробетонных плит.
Деревянные рейки можно использовать при облицовке фасада дома на остеклении. Получаются своеобразные жалюзи, изготовленные из древесины.
 

Металл


Металлический сайдинг легко заменяется обычным профнастилом. Этот способ позволяет сэкономить хорошую сумму. Все крепежные элементы тоже обойдутся дешевле.
Второй популярный способ облицовки домов – применение кортеновской стали. Она характеризуется стойкостью к агрессивной среде поскольку уже ржавая. Применяется для строительных нужд или при создании кораблей. Долговечность такого фасада обеспечивается благодаря обработке специальными добавками, которые образуют защитную пленку.
Кортеновская сталь – обычная сталь, которая широко применяется в разных отраслях. Чтобы сделать минимальные затраты, можно посетить металлобазу или пункт приема железа.
 

Натуральный камень


Подобные облицовочные материалы для фасадов отличаются большой стоимостью. Не всегда рационально закупать их по стандартной цене, а обратиться в компанию и узнать за отходы. Они будут иметь невысокую цену или достанутся бесплатно, если вывезти их самостоятельно.

Натуральный камень можно найти на территории дачи или близлежащей территории.
 

Мозаика


Облицовка дома мозаикой – довольно популярное мероприятие в эпоху модерна для наружной отделки дома. Это не запрещает использовать такой метод декора в сегодняшних реалиях.
Создать уникальный внешний вид можно с подручных материалов, используя части плитки, фарфора, стекла, камня. Важно понимать, что рисунок получается в результате кропотливого труда.
Чтобы работы по декорированию стены не затянулись на долгий период, рекомендуется выделять небольшую часть для мозаики.

Комментарии (0)

    Написать комментарий