3690
Стройматериалы BauGut
Стройматериалы BauGut
Сухие смеси для термоизоляции

Сухие смеси для термоизоляции

21 Июнь 2019 StroU.net

Старые здания, построенные еще в Советском Союзе, требуют обязательного утепления. Их внешние стены пропускают на улицу значительное количество теплоты, что сказывается на больших счетах за отопление. Такие дома располагаются в каждом городе Украины, поэтому проблема энергоэффективности актуальна практически для каждого жителя.
Морально устаревшие строения составляют более 90% всего жилого фонда. Чтобы уменьшить теплопотери, а следовательно, и затраты на оплату тарифов ЖКХ, нужно выполнить утепление наружных стен. Подобную процедуру могут провести не все владельцы частного жилья, поэтому строительные фирмы предлагают свои услуги.
Утепление проводится разными способами, но наибольшей популярностью пользуется технология «мокрый фасад». Для ее устройства есть все необходимые комплектующие, ведь производители выпускают разнообразные теплоизоляционные материалы и клеевые смеси.

Мокрый фасад – что это


Для избавления от мостиков холода, по которым выходит много теплоты из помещения, теплоизоляционный материал крепится непосредственно на наружные стены. Соединение между несущей конструкцией и пенополистиролом (или минеральной ватой) осуществляется специальным клеевым составом. Дополнительная фиксация проводится дюбелями.
Придание прочности полученному покрытию выполняется нанесением на него штукатурного состава с армирующей стекловолоконной сеткой. Когда покрытие высохнет – наносится декоративный слой (штукатурка, краска и т.д.).
Хотя на рынке представлено много разновидностей технологий по утеплению зданий, на их фоне качественно отличается система фасадной изоляции TM BauGut. Ее особенностью является пожаробезопасность. Такое заключение было сделано в ходе реальных испытаний на полигоне.
Термоизоляция подразумевает создание уникального «пирога» из специальных материалов. В этой статье основное внимание уделяется двум компонентам, которые входят в его состав – сухие смеси и грунтовка. В этих материалах не присутствуют вредные и токсичные вещества, поэтому полученный фасад отличается полной экологической безопасностью. Теплоизоляционные материалы не поглощают влагу, имеют наиболее подходящую толщину и отличаются высокими показателями энергосбережения.

Какая грунтовка используется при утеплении фасадов


Рациональней всего использовать грунтовку baugut.ua/ru/product/gruntovka-glubokopronikayushhaya-baugut-htg-10-l/ глубокого проникновения от бренда BauGut. Она не только хорошо проникает в поры стены, но и создает адгезионный слой. Благодаря этому отделочные материалы надежно прикрепляются к имеющемуся покрытию стены. Полученная поверхность препятствует проникновению влаги. При нанесении следующего слоя краски ее расход значительно уменьшается.
Для достижения максимальной эффективности от нанесения грунтовки, поверхность предварительно подготавливается. Все мероприятия должны проводиться в соответствии с нормативными документами. Основные требования следующие:
  • заделать все трещины, удалить пыль, грязь, непрочное основание, старое лакокрасочное покрытие и т.д.;
  • избавиться от всевозможной плесени и другой биологической коррозии, обработать поверхность антисептиками;
  • создать ровную поверхность стены, которая в дальнейшем будет обрабатываться.
Грунтовка состоит из множества модифицированных добавок и полимерной дисперсии. Применяемые компоненты позволяют максимально снизить ее расход – до 0,2 литров на квадратный метр.

Какой клей применяется для крепления утеплителя


Для прочной фиксации плит из обычного или экструдированного пенополистирола используется клей BauGut KLT. Дополнительно его применяют для минераловатных плит, приклеивающихся снаружи или внутри здания. Его расход составляет всего 4-6 кг на метр квадратный.
Клей для утеплителя наносится на заранее подготовленную поверхность. По этой причине перед закреплением теплоизоляции на стену проводится ряд мероприятий:
  • расширяются существующие трещины путем удаления непрочных участков;
  • поверхность очищается от старой краски, штукатурки, пыли, грязи и т.д.;
  • слабые участки, которые будут впитывать много влаги, обрабатываются грунтовкой;
  • стена максимально выравнивается, чтобы на ней не было перепадов больше 5 мм.
Если выполняется утепление стены отделанной кирпичом, цементно-песчаной или гипсовой штукатуркой – после очищения поверхности она грунтуется.

Смесь для приклеивания и армирования теплоизоляции


Высокими показателями отличается сухая смесь от компании BauGut. С ее помощью создается внутренняя и наружная термоизоляция. Смесь предназначается для крепления отдельных элементов пенопласта, экструдированного пенополистирола и минеральной ваты. Создает водонепроницаемую поверхность.
Перед применением этого материала обязательно проводится подготовка поверхности. Процедура подразумевает:
  • нанесение смеси для формирования армирующего гидрозащитного слоя только через 2 дня, после приклеивания теплоизоляционного материала к стене;
  • максимально ровную обрабатываемую поверхность;
  • отсутствие перепадов на стыках плит более чем на 5 мм. Если данные дефекты присутствуют – они убираются путем использования шкурки;
  • отсутствие трещин между соседними теплоизоляционными плитами. Если они есть – выполняется ремонт с помощью специального клея.
Входящие в состав компоненты (волокна, цемент, фракционный наполнитель и добавки) обеспечивают расход 6 кг на квадратный метр, если выполняется слой 4-5 мм толщиной.
Приготовление смеси для армирования утеплителя выполняется строго по инструкции.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br