234
Устройство вентилируемых фасадов: какая технология монтажа применяется

Устройство вентилируемых фасадов: какая технология монтажа применяется

13 Декабрь 2018 StroU.net

Чтобы провести монтаж вентилируемых фасадов необходимо обладать большими знаниями в сфере материалов и крепежных элементов. Подобная разновидность отделки домов довольно сложное занятие. Все применяемые элементы конструкции должны иметь высокую степень прочности, ведь от этого зависит безопасность использования всего строения.
Согласно проведенным наблюдениям фасадные вентилируемые системы на новостройках не сохраняются на длительный срок. Часто приходится проводить ремонтные работы в первые 5 лет эксплуатации. Причиной этому служит невысокий уровень строителей, которые выполняют все монтажные работы. Дело в том, что устройство вентфасадов требует высокого мастерства от каждого работника, присутствующего на строительной площадке.
Даже допущенная небольшая ошибка в креплении элементов может стать причиной сокращения срока эксплуатации отдельных компонентов системы вентилируемого фасада. Из-за этого монтажники строго соблюдают технологию производства работ, проводя контроль качества каждого этапа.
 

 

Вентилируемый фасад из металлических кассет: подробная технология монтажа


Приведенная технология монтажа вентилируемых фасадов позволяет создавать надежное крепление элементов к несущему каркасу. Металлические кассеты монтируются к стене по-разному, в зависимости от наличия крепежных защелок или других устройств.
Предварительно устанавливаются стартовые планки, на которые в дальнейшем навешиваются панели. Крепления могут иметь разную конфигурацию. Они подбираются исходя из геометрических параметров строения и пожеланий заказчика. Основные работы проводятся снизу-вверх, при этом начинают с левого угла и передвигаются вправо.
Надежное крепление достигается за счет накладки самоклеящейся ленты. Она формирует дополнительную прослойку, которая улучшает соединение деталей. Полное закрепление пластин проводится при помощи саморезов или специальных заклепок.
Правильная установка вентилируемых фасадов подразумевает скрепление всех панелей между собой. Таким образом формируется единая прочная система с панелями, соединенными одна за другой специальными заклепками.
Отдельные кассеты прочно фиксируются на несущем «скелете», и между ними оставляются небольшие отступы. Важно чтобы на поверхности не было повреждений разного характера, конструкция должна монтироваться максимально ровно.
Некоторые разновидности кассет могут не оснащаться защелками, в таком случае они плотно фиксируются другими элементами (например, саморезами).
 

 

Как проводится монтаж фасада


Чтобы было понятно, как проводится работа, разделим весь процесс на несколько этапов. Согласно правильному исполнению предварительно составляется проект. В нем рассчитывается нужное количество и размерность профилей, определяется нагрузка, которая будет действовать на возведенный фасад. Такой подход дает возможность точно определить необходимое количество строительных материалов, что положительно отразится на бюджете.
 
Этап 1. Подготовительные работы.
Прежде чем крепить вентилируемые фасады, технология монтажа которых нуждается в строгой очередности проведения работ, приготавливаются все необходимые материалы и инструменты. Строитель обозначает опасный участок строительной площадки, в процессе работ на котором не должны присутствовать посторонние люди. Проверяется правильная работоспособность подъемников. Обязательно должно быть помещение для хранения элементов вентилируемых фасадов.
От стены дома отступается не менее 3-х метров – таким образом формируется опасная зона. Работа не проводится если не позволяют погодные условия. Особое внимание уделяется туману и сильному ветру (больше 15 м/с). Кроме этого монтаж прекращается при низких температурах и грозе. Все эти факторы приводят к появлению ошибок в процессе крепления элементов.
 
Этап 2. Определение расположения кронштейнов.
Каждый профессиональный строитель знает, что вентилируемый фасад, монтаж которого требует специальных знаний, крепится на кронштейны высокой прочности. По этой причине места их расположений должны быть заранее отмечены на стене. В зависимости от разновидности вентируемой системы, точки расположение креплений определяются по четкой инструкции, подготовленной заводом изготовителем.
 
Этап 3. Устройство теплоизоляции и крепление панелей.
Когда проделаны все подготовительные работы выполняется монтаж фасадов. Тепло- и валагоизоляционный слой устраивается по следующей последовательности:
  • создание отверстий для продевания кронштейнов;
  • примерка и крепление специальной изолирующей мембраны;
  • установка дюбелей в предварительно подготовленные отверстия.
Слой утеплителя требует теплотехнического расчета. На его основании точно определяется оптимальная его толщина. Крепежи располагаются на расстоянии около 50 мм от края панели. Правильная технология вентилируемых фасадов подразумевает оперение нижнего слоя на цоколь здания. При этом монтаж проводиться снизу-вверх.
Монтажник должен плотно соединять отдельные элементы между собой, чтобы не образовывался зазор. Согласно допускам, разрешается выполнять работу с отклонением в 2 мм. Панели прикрепляются к стене здания как можно прочней.
Возникают случаи, когда вентилируемые фасады, монтаж которых проводится строго по технологии, подразумевают двойной слой утепления. В этом случае наружный слой допускается крепить внахлест существующим стыкам. Это позволяет убрать возможные мостики холода.
 

Вентилируемый фасад: технология устройства керамогранитных панелей


Работы проводятся по следующей последовательности:
  1. Согласно проектной документации определяется место расположения всех крепежных кляммеров. В этих местах проделывают отверстия.
  2. Создаются отверстия, диаметр которых больше на 0,2 мм от диаметра дюбеля. Для этих целей можно воспользоваться электрической дрелью.
  3. Плиты крепятся к несущему каркасу на заклепках. Дополнительно применяются самонарезающие винты.
После прохождения всех этапов работы устройство фасадов можно считать завершенным.
Уже несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на вентфасады. Дело все в том, что система вентилируемых фасадов оправдывается высоким качеством, долговечностью и надежности. Они позволяют сохранять большое количества тепловой энергии помещения в зимний период, и создают комфортные условия летом.

Комментарии (0)

    Написать комментарий