193
Стройматериалы BauGut
Стройматериалы BauGut
Виды термоизоляции фасада. Из чего состоит пирог

Виды термоизоляции фасада. Из чего состоит пирог

21 Июнь 2019 StroU.net

В последние годы все больше владельцев частных домов или квартир задумываются о выполнении качественного утепления. Причиной этому выступает постоянное увеличение расходов на отопление. Утепление здания существенно улучшает его энергоэффективность. Когда строилось большинство жилых строений, которые сегодня стоят по всей стране, никто не задумывался об огромной потере тепловой энергии через стены и окна, поскольку энергоресурсы обходились населению очень дешево. По этой причине отопление подавалось с избытком. Времена изменились, и теперь выгодней всего самостоятельно утеплить дом. На строительном рынке предлагаются готовые решения фасадной изоляции.

Эффективные способы утепления домов


С каждым годом оплачивать тарифы ЖКХ становится все сложнее для большинства граждан страны. Наружные стены даже близко не выполняют требования энергоэффективности и зимой теплопотери огромные. Специалисты осматривают строение тепловизором и наблюдают одну картину – практически вся поверхность стен отдает тепло. Из-за этого проводить утепления необходимо обязательно.
Не достаточно просто прикрепить теплоизоляционный материал, а нужно соблюдать правильную технологию. С таким подходом удается ликвидироваться все мостики холода, через которые из помещений выходит тепло на улицу. При правильном выполнении работ расходы на отопление снижаются на 50-70%.
Просматривая предложения от строительных компаний, обычный человек может запутаться, ведь они дают возможность выбирать не только разнообразные материалы для утепления, но и предлагают свою технологию проведения работ. Чтобы не допустить ошибку и выбрать оптимальный теплоизоляционный «пирог», стоит ознакомиться с доступными технологиями, применяемыми чаще всего. Рассмотрим их по отдельности.

Вентилируемый фасад


Для создания используется металлический каркас, на который крепится утеплитель и облицовочный материал. Такая конструкция обеспечивает качественную теплоизоляцию и не допускает образования плесени, скопления влаги между несущей стеной и созданным каркасом.
Основные требования к подобным конструкциям прописываются в нормативных документах ДБН В.2.6-31:2006 и ДСТУ Б В.2.6-35:2008.
Несмотря на свою эффективность, вентилируемые фасады не получили широкое распространение среди жителей Украины из-за высокой стоимости. Здесь подразумеваются большие затраты не только на материалы, но и на оплату труда монтажников, ведь процесс возведения требует специальных знаний и квалификации. Подобная технология утепления лучше всего подходит для новостроек и общественных зданий. В качестве отделочного материала можно использовать керамогранит, натуральный камень, кирпич и разные композитные панели.

Колодезная кладка


Чаще всего такой метод утепления применяется для частных домов. Принцип работы следующий – существующие несущие стены обкладываются дополнительным слоем кирпича, помещая между этими конструкциями утеплитель. Внешний слой выполняет защитную функцию, придает зданию новый дизайн.
Дополнительно возведенная стена скрепляется с несущей, чтобы создать единую конструкцию. Это выполняется путем закладки арматуры по всему периметру с определенным шагом.
Колодезная кладка подразумевает создание качественного гидроизоляционного слоя, чтобы утеплитель оставался всегда сухим. В противном случае возведенный «пирог» не будет оказывать никакого эффекта и постепенно разрушится.
Такой метод утепления подходит только для небольших одноэтажных пристроек. Обустроить частный дом, не говоря уже о многоэтажном строении, чрезмерно дорого. Эффективней всего использовать колодезную кладку для веранды или другой небольшой пристройки.

Мокрый фасад


Наиболее доступный и простой метод утепления дома, который чаще всего используется жителями страны. Технология монтажа не отличается сложностью. Подобную работу сможет выполнить каждый человек, имеющий базовые знания в строительстве.
Процесс создания «мокрого фасада» заключается в наклеивании утеплителя (чаще всего пенопласта ) на поверхность наружной стены. После его закрепления выполняются штукатурные работы. Качественно выполненное утепление по этой технологии подразумевает создание «пирога» из разных материалов.
Чтобы уложиться в минимальный бюджет и выполнить правильную теплоизоляцию здания, необходимо создать несколько слоев. Утепление подразумевает следующие работы:
  1. Грунтовка поверхности специальным составом. Используя этот материал удается создать качественную защитную пленку, которая не будет пропускать влагу внутрь конструкции. Дополнительно она укрепляет основание и улучшает сцепление пенопласта со стеной.
  2. Нанесение клеевого состава. С его помощью удается прочно прикрепить утеплитель к зданию. В составе это материала нет токсичных веществ, поэтому он полностью безопасен для человеческого здоровья.
  3. Дополнительная фиксация пенопласта или базальтовой плиты специальными дюбелями .
  4. Нанесение на прикрепленный утеплитель армирующей смеси. Это делается для повышения прочности поверхности и снижения водопоглощения. Используемая смесь может применяться для внутренних и наружных работ.
  5. Добавление в «пирог» армирующей сетки. Благодаря ей удается избежать появления и распространения трещин на фасаде. Сетка удерживает штукатурку при изменении температуры и небольшой деформации здания.
  6. Обработка стены адгезионной краской  для подготовки основания. В ее составе содержатся специальные компоненты, которые обеспечивают хорошую адгезию дальнейшего отделочного материала (штукатурки) с бетонным, гипсовым, цементно-известковым основанием.
  7. Последний слой уже утепленного фасада подразумевает нанесение декоративной штукатурки. При желании используется краска, если нужно получить гладкую поверхность.
Декоративная штукатурка создает красивое декоративное покрытие. В ее составе содержатся камешки, позволяющие выполнить уникальный дизайн стены. Штукатурка подходит для наружных и внутренних работ, создает хорошее сцепление с бетоном.

Наиболее эффективный теплоизоляционный материал


Перед утеплением дома или квартиры люди часто задаются вопросом о выборе наиболее подходящего теплоизоляционного материала. Неопытному человеку тяжело сделать выбор между минеральной, каменной ватой или пенопластом.
Согласно строительным нормативным документам, которые действуют на территории Украины, здания делятся на 3 типа – малоэтажные, многоэтажные и высотные.
Малоэтажные строения имеют менее 3 этажей, а многоэтажные считаются те, что достигают в высоту до 26,5 м. Эти здания лучше всего утеплять каменной, минеральной ватой или пенополистиролом.
Для жилых многоэтажек, которые встречаются по всей территории страны, нужно использовать только минеральную или каменную вату.
Из этих требований нормативных документов становится понятно, какие теплоизоляционные материалы больше всего подходят для устройства «мокрого» фасада. Выполнение приведенных рекомендаций позволит создать энергоэффективный дом с минимальной потерей тепла.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br