2053
Фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

11 Февраль 2019 StroU.net

По состоянию на 2019 год застройщики и рядовые строители выбирают дом из газоблоков, если необходимо достигнуть хорошей энергоэффективности, затратив при этом минимум средств. Газобетон уже давно применяется в строительстве. Этот материал уже перешел стадию «экзотики» и применяется повсеместно. Его применяют не только при возведении домов, но и для строительства гаражей и других построек.
Строительство из газоблоков практикуется во всех областях страны благодаря уникальным характеристикам материала. При незначительной плотности он имеет хорошую долговечность. Дополнительно к этому, возведение объекта будет экономически целесообразно.
Перед началом строительства дома из газобетона подбирается максимально подходящая разновидность фундамента. От качества работ этой конструкции будет зависеть продолжительность нормальной эксплуатации строения.
 

Газобетон: положительные характеристики материала


Наиболее явно выделяются следующие плюсы:
  • Легкость работы. При создании стены или других конструкций существует минимальная вероятность того, что будет допущена ошибка. На основании этого долговечность постройки не измениться от ранее запланированных показателей.
  • Энергетическая эффективность. Дело в том, что дом из газобетона отличается хорошими показателями теплоизоляции. Затраты на отопление снижаются в разы. Материал хорошо поддерживает приемлемый микроклимат в помещениях: зимой – тепло, летом – прохладно.
  • Паропроницаемость. Из-за перепада температуры может возникнуть конденсат. Газобетон имеет пористую структуру, через которую легко проникает влага, выводясь наружу здания. При намачивании блоки быстро высыхают, на давая развиваться плесени.
  • Экологическая чистота. Строительство домов из газобетона полностью безопасное мероприятие. В составе материала не содержаться вредные вещества, которые могут стать причиной ухудшений человеческого здоровья. Такой результат достигается за счет того, что используются только природные компоненты при формировании блоков.
Возведенная коробка здания оказывает сравнительно небольшое давление на фундамент, но подбирать несущую конструкцию необходимо тщательно, учитывая все факторы. Основное влияние оказывает характеристика грунта и наличие грунтовых вод. Дополнительно берется во внимание климатическая зона. От нее зависит глубина промерзания почвы.
 
Выбирая фундамент для дома из газобетона решающую роль играют доступные денежные ресурсы. Не всегда рационально устраивать плитный фундамент, хотя он подходит практически под любые существующие условия строительства. Проведенные исследования почвы могут показать, что для данного участка подходит только плитный вариант основания. При такой ситуации нужно понимать, что его стоимость составит 25% от всех запланированных конструкций дома.
 

 

Какой применяется фундамент для дома из пеноблоков


Всего существует несколько разновидностей несущих подземных конструкций для строений:
  • монолитный (плитный);
  • свайный;
  • ленточный;
  • мелкозаглубленный ленточный.
Выбирается подходящий вариант исходя из рельефа строительной площадки, параметров грунта и наличия грунтовых вод. Наиболее оптимальным решением будет создание свайного фундамента и монолитными ростверками.
 
Плита равномерно распределяет усилия по большой площади основания, что позволяет воспринимать большие нагрузки от стен, перегородок и перекрытия. В большинстве случаев строительство дома из газоблока подразумевает небольшие усилия, которые будут оказываться на фундамент. На плитную конструкцию не влияет изменение характеристик почвы в течении года. Строение всегда оказывается в правильном положении, на нем не развиваются трещины. Недостатком выступает высокая стоимость. Для возведения потребуются большие средства и запас времени, ведь подобный процесс медленный.
 
Газоблок имеет небольшой вес, поэтому опытные специалисты рекомендуют применять ленточный мелкозаглубленный фундамент. С его помощью решаются все вопросы, связанные с долговечностью, прочностью и надежностью. Такой фундамент под пеноблок выдерживает нагрузку не только одноэтажного, но и двухэтажного дома (из легких строительных материалов). Важно, чтобы грунтовое основание удовлетворяло нормальные требования.
В статье будет рассматриваться не технология возведения дома из газоблока, а создание ленточного фундамента мелкого заложения.
 

Ленточный фундамент для дома из газоблоков


Работы проводятся по четкому алгоритму. Придерживается правильная последовательность процессов.
Технология возведения несущей подземной конструкции ленточного типа:
  1. Первый этап подразумевает расчет основных параметров. Чтобы узнать глубину котлована учитывается регион строительства. От него зависит глубина промерзания почвы. По результатам геологических исследований узнается наличие грунтовых вод. Если они залегают на большой глубина, фундамент можно закапывать на 50 см. Данное правило относится только для определенных регионов, ведь значение может изменится до 2 м. Ширина фундамента под газобетон зависит от параметров сечения несущих стен.
  2. Рытье траншеи можно выполнять вручную или прибегнуть к помощи экскаватора.
  3. Чтобы фундамент под газобетон равномерно распределял нагрузку, дно траншеи заполняется песком крупной фракции. Слой должен иметь толщину 15-20 см. После этого песчаная подушка поливается водой и хорошо трамбуется.
  4. Поверх укладывается гидроизоляционный материал. Это может быть простой полиэтилен. Он предназначен для предотвращения утечек влаги, которые могут произойти при заливке раствора.
  5. Создается арматурный каркас. Стержни не обязательно свариваются сваркой, достаточно связать их проволокой.
  6. Полученный каркас не должен плотно прилегать к днищу котлована. Чтобы создать прочный фундамент под газоблок, под арматурный каркас подлаживаются кирпичи, формирующие защитный слой. При этом угловые стыки дополнительно закрепляются между собой.
  7. Для облегчения создания железобетонной конструкции, на расстоянии примерно 1 м в землю забивается шпилька. Ее верхняя часть должна совпасть с уровнем фундамента.
  8. Проекты домов из газобетона подразумевают правильную заливку раствора. В зависимости от объемов работ, он заливается равномерно по всей поверхности (при больших площадях) или на эту процедуру отводится 1 день.
  9. После этого проводится уход за бетоном. Он постоянно поливается водой, чтобы на поверхности не образовывались трещины.
  10. Когда бетон набрал прочность, поверх укладывается гидроизоляционный слой из битумных материалов или расстилается рубероид.
  11. Далее выполняется возведение цоколя. Строительство домов из газобетона может подразумевать создание цоколя из красного кирпича или бетона. Монолитный вариант более дорогостоящий, ведь потребуется возведение опалубки.
  12. Со всех сторон грунтуется цоколь и обрабатывается мастикой. Это делается для того, чтобы влага не проникала внутрь помещений. При необходимости может проводится утепление.
В этой статье не рассматривался вопрос как делают газоблок, ведь важнее понимать, что с него можно построить. При необходимости можно найти подобную информацию на нашем сайте.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br