422
Фундамент для коттеджа

Фундамент для коттеджа

04 Апрель 2018 StroU.net

Выбираем фундамент для коттеджа


Любое строительство зданий или сооружений начинается с проектирования подземной несущей конструкции – фундамента. Этот элемент очень важен как в частном строительстве, так и в промышленном.
Фундамент для частного дома воспринимает все усилия от вышерасположенного строения, и равномерно их распределяет по всей площади опирания. Его разновидность зависит от типа грунтового основания, на котором будут производиться строительные работы. По результатам геологической экспертизы грунта, делается выбор наиболее подходящей подземной конструкции.

Виды фундамента для коттеджа


В основном, для частного строительства используются три основных вида:
  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.
Свайный используется в редких случаях, если почва не может выдерживать всю нагрузку от строения.

Ленточный


Оптимальный вариант для возведения коттеджа. Он применяется, если стены будут выполняться из тяжелых строительных материалов (кирпич, шлакоблок, бетонные стены). Ленточный фундамент под дом устраивается под все несущие стены. Для этого делается котлован, глубина которого превышает уровень промерзания грунта.
Создание такой конструкции требует большого количества материалов. В верхней части монтируется опалубка, а в траншею укладываются металлические прутья. Арматура увеличивает прочность и позволяет выдерживать большие растягивающие усилия. После этого заливают бетонную смесь.

Плитный


Применяется при слабых грунтах, которые могут проседать. Железобетонная плита заливается в заранее вырытом котловане, на дно которого помещен слой песка и щебня. Плитная подземная конструкция для коттеджа обладает высокой надежностью.
Здание, помещенное на прочную плиту, не будет подвергаться постоянным деформациям из-за незначительной просадки грунта. Стены останутся целыми, образование трещины не будет происходить. Несмотря на высокую цену, по сравнению с другими вариантами, плита обладает хорошей надежностью, которая обеспечивает продолжительный срок эксплуатации.

Столбчатый


Используется при строительстве коттеджа из легких материалов (древесина, сэндвич панели и другие). Особенностью выступает то, что конструкция опирается на грунт не всей своей площадью, поскольку делаются несущие столбы. Они могут выполняться из кирпича, железобетона, камня или бетона.
Столбы расставляются на определенном расстоянии между собой. Это параметр зависит от характеристик грунтового основания. Соединение в одну конструкцию осуществляется при помощи кирпича или ж/б элементов.
Создание фундамента для дома сложный процесс, который требует особого внимания и разработки детального проекта.

Комментарии (0)

    Написать комментарий